民族大爱的伟力
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-11    来源: 文汇报
【字号 】 【打印】  【关闭

    在这场百年不遇的大灾大难面前,我们的干部、群众、学者和志愿者,挽起袖子,拼搏到底。引导他们的是同心同力的信任,对国家的忠实和不屈不挠的精神,对未来的信心。“5·12”汶川大地震一周年,我们永远相信:是的,我们能够做到。逝者如斯,生者坚强。民族大爱足以抚平一切创伤,容纳所有梦想

    一年前,我们面对艰难时日,整个民族共同承担着灾难和悲伤。灾难中,我们学会了无论面对什么挑战,无论处境如何艰难,只要敢于奋斗、永不言弃,就会拥有一切。

    “5·12”汶川大地震已经一周年。一周年之际要写的东西真是很多。我们要缅怀遇难同胞,也要安抚失去亲人的生者;要总结抗震救灾的经验和教训,也要总结一年来灾区重建的问题与对策;更重要的,是要实现我们——健在的和逝去的人,曾经共同梦想和寻求的未来。

    中国文化在骨子里从来就不缺乏志愿精神

    就在这个时候,成都的朋友邀我去演讲“志愿精神和志愿服务创新”。“5·12”是中国志愿服务的里程碑。在这之前,我一直认为,志愿服务是舶来品。抗震救灾中,成千上万志愿者或者通过组织,或者自行前往,遍布灾区,英勇无畏,奋力拼搏,奉献爱心。他们中的大多数在去之前并没有像外国人那样受过志愿服务的培训,甚至不知道国外的志愿精神——中国文化在骨子里从来就不缺乏志愿精神。

    这是汶川大地震后我第四次前往四川。

    第一次是去年7月下旬。地震刚发生不久,成千上万的人,有钱的出钱,有力的出力,抗震救灾。7月22日,老朋友、清华大学人文社会科学院院长李强教授约我一道参加西南财经大学发起的“生态文明与灾后重建高端论坛”。我感受了群策群力的力量。会上遇到很多在灾区参加救援的老友,有学者,也有民间组织的领头人。专家和学者的演讲充满智慧。战胜灾害是建立在相互的责任基础上的,来自不同方面的专家和学者就是在加强这个基础。这次抗震救灾告诉我们这样一个事实,民族精神在这次抗震救灾中最重要的表现就是共同工作以建立共同的基础。这是我们民族最重要的价值之一。

(责任编辑: 王小伟 )