今天 我们怎样激荡爱国热情?
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-05    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    迈入红五月,节日、纪念日扑面走来,让人们油然而生爱国主义情感。中华民族是一个富于爱国光荣传统的民族,上下五千年,英雄万万千,每个英杰都有一颗爱国的心。“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“位卑未敢忘忧国”等,成为千古传诵的爱国豪言。

    今天,我们怎样承接优良传统、激荡爱国热情?

    我们翻过近代受欺辱、遭宰割的历史一页,中国如同睡狮苏醒,抖擞生威。现在,我国的经济总体实力已跻入世界前三,2008年GDP达4.41万亿美元;改革开放30年GDP增长速度平均达9.8%,发展势头世界罕见;13亿人口的中国,人均GDP超过3000美元,粮食产量5亿多吨,人均粮食占有水平达390多公斤,接近世界人均水平;我国的钢铁产量(粗钢)达5亿吨,占世界产量的38%;100多种轻纺产品总量世界第一……无一不让世界感受着“中国龙”的呼吸。而去年成功举办的北京奥运会,更是集中体现了中国积极参与世界盛会,令全球华人扬眉吐气。对新中国成立60年尤其是改革开放走过的路的总体肯定,升腾着国人对祖国的热爱、对祖国的自信。鲁迅曾经以《中国人失掉自信力了吗》抨击国民性中的弱点,把希望寄托于“埋头苦干、拼命硬干的人”,寄希望于中国共产党和工农红军。看今朝,我们已经一扫国民性中自信力失缺的阴霾,喷发巨大的爱国主义力量。这是综合国力中的软实力,国人应倍加珍惜并不断加以弘扬。

    冼星海在1937年“八·一三”事件后写给母亲的一封信中说:“我们每一个人都明了自己对国家的责任。”在抗日战争的救亡时期爱国志士是这样,在国家强大起来的今天,具有爱国情感的人们同样需要肩负报国大任。要看到,尽管我们的经济“体量”大了,但我国的产业结构并不先进,OEM的活儿多,低成本竞争,赚产业链中“低档”的钱;在拉动经济的动力上,外需、内需不协调,外需偏大;发展还是付出了较大的资源、环境的成本,甚至付出较大的社会道德、风气(如诚信的失缺)成本,不符合科学发展观的做法还有不少。倘若说,自信心是激荡爱国热情的基础,增强责任心则更为重要。因为,寻找、发现问题,认清发展瓶颈、制度障碍,方能升腾我们的责任心,形成克服障碍的思路、方案、举措,这应该成为发扬爱国精神的“着力点”。在金融危机蔓延并影响我国的情况下,提振信心、共克时艰,“保增长、保稳定、保民生”,是当前迸发爱国热情的“发力点”。

    国家的强大,“匹夫有责”,每个人爱岗敬业、干好本职,是事业成功的基础。在市场经济发展的今天,学会“选择”和“放弃”是十分必要的。最新奥斯卡奖获奖影片《贫民窟的百万富翁》很有哲理,影片以贾马尔答电视选择题贯串全剧,启示观众。多元的社会,充满“选择”,正确的“选择”是多么重要,没有人为你的选择负责。只有尽力把眼前的每一件事情做好,总会有收获,而真正的幸福不只是财富。当今的社会有太多的机遇、太多的施展才能的平台和太多的物欲诱惑,在这个五彩缤纷的世界,市场经济是左右社会运行的舵手。社会活动“商业化”,各类活动“娱乐化”,都会时时挑战和干扰个人事业的发展。“多元之中有主见”,坚定自己的选择(当然可以重新或多次选择),放弃一点不适合自己的“诱惑”,有自己的社会进步理想,有自己的职业定位和生活理想。设定各个阶段的努力目标,不游移,不攀比,锲而不舍,奋斗不已,就会有所收获和成果,爱国情感的释放就有了可靠的“实体”。

    多点奉献,又是激荡爱国热情的重要之点。爱因斯坦在《我的信仰》中“每天上百次地提醒自己”:“时常为发觉自己占有了同胞的过多劳动而难以忍受。”贡献了光的量子假设、狭义相对论、广义相对论的伟大科学家,有着多么自勉的奉献精神。在“地球村”生活,我们每天每时在索取、享用他人的劳动成果,同时我们又在贡献、付出着自己的劳动成果。奉献大于索取,而不是索取大于奉献,是如同爱因斯坦这样的正直人的追求。

    有人说,市场经济的“假设”是“每个人是经济人”,经济活动的“原则”是“获取最大利润”、“契约”、“等价交换”。其实,社会活动的原则并不都是有“钱”就“推磨”,即使是提出“经济人”假设的经济学家亚当·斯密,在他的另一部名著《道德情操论》中充分肯定了人类“利他”的美德,认为美德以慈善为本,“慈善仍然是最高的统治属性,所有其他属性都臣服于它”。温家宝总理喜欢读斯密的这本著作,认为“要推进社会公平与正义,关心群众利益,让人们共享改革成果”。因为世界发展中有着诸多的不可测因素,发展中有着诸多的不平衡,在灾难面前,在外部不可把握的“变量”面前,在发展中的弱势和贫困人群那里,需要更多的援助和支撑。

    我们很难忘怀在汶川地震和北京奥运会期间涌现出的志愿者的身影,这是人类“利他”的道德行为,这也是共产党人“全心全意为人民服务”宗旨的体现,又是列宁提倡“星期六义务劳动”的“共产主义幼芽”。因为是“幼芽”,就需要栽培、呵护、育养,需要组织、引导、发扬。现在,2010年中国上海世博会已进入倒计时一年,筹备阶段的志愿者活动已经紧锣密鼓地展开。自信、责任、敬业、奉献,是今天发扬爱国主义精神的践行之点。在经济全球化、与各国交往日益频繁、竞争激烈的环境下,爱国情感的理性表达,需要我们集体有意识。我们深信,多点奉献精神,志愿者的“爱心”大军会越来越壮大。因为充满爱,我们的国家、这个世界也会变得更和谐、文明。(周锦尉 上海市人大常委会法制工作委员会委员)

(责任编辑: 姚杰 )