高扬爱国主义的时代旗帜
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-05    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

高扬爱国主义的时代旗帜——写在五四运动九十周年

    在伟大的五四运动90周年之际,我们向全体共青团员和青年朋友热烈祝贺这个中国青年的光荣节日!

    90年前的五四运动,促成了中华民族的觉醒,翻开了中国现代史的光辉篇章。五四运动既是提倡民主与科学、解放思想的伟大文化运动,也是反帝反封建的伟大政治运动,它促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,开辟了新民主主义革命的历史时期。90年来,在中国共产党的领导下,广大青年发扬五四运动的优良传统,高举民主与科学两大旗帜,坚持对社会主义的郑重选择,投身于为中华民族伟大复兴而奋斗的光荣事业。五四精神,成为中国青年继承发扬的光荣传统和与时俱进的时代精神。

    继承和发扬五四精神,就要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。爱国主义是我们民族精神的集中体现,也是五四精神的核心内容。在今天的历史条件下,我们发扬爱国主义精神,就要与以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,始终保持昂扬向上、奋发进取、与时俱进、继往开来的精神状态,不断增强民族自豪感和融入当今世界、紧扣历史潮流的自信心与紧迫感。在今天的历史条件下,我们发扬爱国主义精神,尤其要坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚信中国特色社会主义具有无可比拟的优越性,中国的发展道路和发展模式具有强大的生机活力,努力做到高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    对于上海广大共青团员和青年朋友来说,我们继承和发扬爱国主义的时代精神,就要以我们正在做的事情为中心,积极投身于建设美好家园的共同奋斗。当前,放在1900万上海人民面前的一件大事,就是筹备和迎接2010年上海世博会。办好世博会,是国家对世界的庄严承诺,是上海人民的光荣责任,也是上海实现新振兴、新崛起的难得机遇。在我们纪念五四运动90周年之际,世博会已进入倒计时一周年的拼搏和冲刺。世博会是上海人民展示自己的窗口,也是上海青年大展身手的舞台。上海广大共青团员和青年朋友,要以强烈的主人翁、东道主意识和城市自豪感,把世博会当成自己的事,进一步积极投身迎世博的火热实践,进一步热情投入世博志愿者的行列,以我们青春的热血和风采,向世界展现上海青年的时代风貌和聪明才智。

    当前,我们正处在攻坚克难的非常时期,正在迎战国际金融危机的挑战。上海广大共青团员和青年朋友,要与国家的兴衰休戚与共,与人民的忧乐息息相通,就要更勇敢、更积极地投身于“四个确保”的社会实践,作出青年的贡献,体现自身的价值。我们要爱岗敬业,分外珍惜来之不易的劳动机会,为企业、为城市,也为自己添砖加瓦、分忧解难。我们要大力弘扬创业精神,增强“首领意识”,争取社会支持,勇于独立创造,直面创业艰难,走出自己人生的宽广道路。

    再过不到一个月,我们就要迎来上海解放60周年;五个月后,我们更要庆祝中华人民共和国成立60周年。青年的命运,与人民紧密相连,与国家紧密相连,与城市紧密相连。让我们高扬爱国主义的时代旗帜,以优异的成绩和昂扬的精神状态,去拥抱共和国的国庆和我们这个城市的解放纪念日,以实际行动再一次证明青春的风采!(解放日报评论员)

(责任编辑: 姚杰 )