爱国主义是五四运动留下的精神财富
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-04    来源: 中国教育报
【字号 】 【打印】  【关闭

    【作者简介】闵维方,北京大学党委书记、校务委员会主任,兼任北京大学教育学院院长。

    ●在革命、建设、改革的各个历史时期,薪火相传、历久弥新的五四爱国主义精神都是我们党和民族弥足珍贵的精神财富,所有的中华儿女都应万分珍视、大力弘扬这笔宝贵的精神财富。

    ●继承和发扬五四爱国主义精神,当代知识分子和青年学生使命光荣,责任重大。五四以来几代知识分子和青年学生梦寐以求的实现现代化的理想,将通过当代青年的继续奋斗得以实现。

    90年前,由北京大学的青年学生率先组织发起的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。这场运动,不仅启动了中国新民主主义革命,还促成了中国人民的爱国主义与马克思主义的结合,形成了以具有新的时代特征的爱国主义为核心的伟大五四精神。在新的历史条件下,继承和弘扬五四爱国主义精神,对于团结和凝聚全国各族人民为发展中国特色社会主义、推动中华民族伟大复兴而共同奋斗,具有非常重要的意义。这里,我想围绕五四爱国主义精神的内涵及现实意义,谈几点个人的思考。

    中华民族是富有爱国主义光荣传统的伟大民族。在我国历史发展的长河中,爱国主义是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,也是中国文明几千年发展和进步的重要力量源泉。但是,爱国主义的具体内容和形式,推动爱国主义运动前进的社会力量,却是随着历史阶段和时代条件的变化而发展变化的。

    五四运动是中国人民前赴后继斗争的继续和发展。作为中国近现代历史的重要转折点,五四运动所体现的爱国主义精神伴随着时代的变化发生了重大的飞跃。五四爱国主义精神既继承了中国几千年传承下来的爱国主义光荣传统,又具有了本质的进步和新的时代特征,将中国人民的爱国主义发展到了一个崭新的历史阶段。

    一是五四爱国主义精神蕴含着彻底的、不妥协的反帝反封建要求。自鸦片战争揭开中国近现代爱国运动的序幕以来,无论是农民阶级还是民族资产阶级所发动的爱国运动,都表现出一定的不彻底性和妥协性,最终导致革命的失败。而在五四运动中,爱国青年不顾北洋政府的镇压走上街头,提出了“外争国权,内惩国贼”等具有明确的反帝反封建要求的纲领性口号,使中国人民爱国主义与中国近代史的历史任务结合起来,提升了爱国主义的思想内涵。

    二是五四爱国主义精神注入了马克思主义、无产阶级国际主义的新因素。五四期间,已具有初步共产主义思想的知识分子努力摆脱资产阶级狭隘民族主义的束缚,注重用马克思主义和无产阶级国际主义思想拓宽视野,把中国人民的爱国主义放到人类文明进步的整个历史进程中来思考。这就使五四爱国主义精神不仅以反帝反封建作为自己的斗争目标,而且同争取中华民族的彻底解放、同促进世界人民的革命事业紧密联系起来。正如李大钊先生所指出:“故鄙意以为此番运动仅认为爱国运动尚非恰当,实人类解放运动之一部分也。”

    三是五四爱国主义精神的形成是与中国工人阶级这一先进阶级的发展壮大和觉醒密不可分的。在五四运动中,中国的工人阶级开始作为一个独立的政治力量登上历史舞台,对这场斗争的胜利发挥了决定性作用。中国的工人阶级表现了高度的爱国主义觉悟和鲜明的阶级意志,使爱国主义日益紧密地同工人阶级的历史使命和奋斗任务联系在一起,为近现代以来的爱国主义奠定了坚实的力量源泉。

    五四运动之后,随着马克思主义中国化实践过程的展开和深化,最终形成了以中国共产党人为代表的崭新的爱国主义。中国共产党人的爱国主义,将民族复兴与人类社会发展的历史趋势结合起来,集中地代表了中国人民爱国主义的现实需要和长远要求。在革命、建设、改革的各个历史时期,薪火相传、历久弥新的五四爱国主义精神都是我们党和民族弥足珍贵的精神财富,所有的中华儿女都应万分珍视、大力弘扬这笔宝贵的精神财富。

    作为一个历史范畴,爱国主义在不同时期有不同的主题,每一代中国人也有这一代人的历史责任。如今,中华民族已彻底告别了积贫积弱的历史旧貌,并经过漫长的探索和实践,走上了中国特色社会主义这一强国富民的正确道路。在新的历史起点上,中国人民的目标是到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义国家。如果说五四时期爱国主义的主题是救亡图存、改造旧中国、建立新中国;那么现在爱国主义的主题就是在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

    当前,我们继承和发扬五四爱国主义精神,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,不断深化对我国历史和国情的认识,深刻领会为什么只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,不断增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。要将爱国热情转化为建设中国特色社会主义的实际行动,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,矢志为实现远大理想而不懈奋斗。要倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定和国家根本利益,任何时候都不动摇、不懈怠、不折腾。要从中国与世界关系的历史性变化中把握爱国的新要求,以更加自信、理性、平和、宽广的心态看待和处理国际关系和国际事务。

    知识分子和青年学生是五四运动的先锋。继承和发扬五四爱国主义精神,当代知识分子和青年学生使命光荣,责任重大。当前,随着我国经济社会的快速发展,党和国家先后实施了科教兴国和人才强国战略,党的十七大又作出了建设创新型国家和人力资源强国的重要决策,为知识分子和青年学生报效祖国提供了宽广的平台。从现在起到本世纪中叶基本实现现代化,恰好是当代知识分子和青年学生成才立业的黄金时期。五四以来几代知识分子和青年学生梦寐以求的实现现代化的理想,将通过当代青年的继续奋斗得以实现。广大青年学生要与全国人民一起投身民族振兴的伟业,决不辜负历史的重任和人民的期待。

(责任编辑: 姚杰 )