期待与道德模范比邻而居成现实
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-30    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    王小伟 作者文集

    今年是新中国成立60周年,也是我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施的第8个年头。在第二届全国道德模范评选工作即将开始之际,全国各地评选推荐道德模范的氛围日渐浓厚。

    2007年评选的首届道德模范的先进事迹依然清晰印在人们的脑海中,他们都是一些普普通通的人,在平凡生活中演绎着种种不平凡。用慈母般的心呵护矿上工人的党素贞,“心像一潭纯净的甘泉” 的吴天祥;身受重伤将生的希望留给游客的女导游文花枝,替亡夫还债的武秀君;稻香万里济众生的袁隆平,妙手仁心攻克非典顽疾的钟南山;悉心照料丈夫的罗映珍,5年无怨无悔陪护伤残儿的坚强妈妈沈利萍……五十三位道德楷模的事迹各不相同,但他们都从不同侧面诠释着“道德”这个神圣的字眼。道德模范来自于人民、来自于基层,如此可亲、可敬、可学,就像我们的邻居一样。

    与道德模范比邻而居,和谐而安定,幸福且快乐。在我国南北朝时期就流传着择邻而居的典故:季雅罢官回乡,在吕僧珍旁买了一套房。僧珍问花了多少钱,季雅说一千一百万钱。僧珍认为太贵了,季雅却说:“一百万买房子,一千万买邻居。”

    “助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类模范展现了社会主义公民道德的基本要求。助人为乐、见义勇为是社会公德,诚实守信、敬业奉献是职业道德,孝老爱亲是家庭美德。社会公德、职业道德、家庭美德是社会主义公民道德建设的重要内容。道德模范给我们规范自身言行提供了活生生的教材,这对于国家大力弘扬社会主义道德风尚、践行社会主义荣辱观,积累了丰富的精神财富,增添了一抹耀眼的色彩。

    首届道德模范评选产生后,全国上下人人学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,各行各业涌现出了众多“身边好人”和优秀志愿者。尤其是在抗震救灾期间,全国人民万众一心、众志成城,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,民族精神得到进一步凝聚。在2008年北京奥运会期间,全国各地广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”活动,人人都是志愿者,充分展现出文明古国的现代风采,社会文明水平得到大幅提升。

    人无德不立,国无德不兴。一个人只有良好的品德,才能获得国家、社会与他人的认可。一个企业只有积极履行社会道德、诚实守信,才有广阔长远的发展前景。国家也不例外,只有遵守国际规则、国际惯例,国家之间诚信交往,才能实现共赢。

    道德模范像一盏灯,照亮了每一个人的内心世界。道德模范如一枚指南针,指引人们沿着正确的方向前行。见义勇为、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲,用五十三位道德模范的先进事迹做参照,时时警醒自己、鞭策自己,检查哪些方面做得还不够,哪些地方还需要努力改进。与德而居,见贤思齐。如果人人都以道德模范为榜样,学习道德模范、争做道德模范,那么与道德模范比邻而居不再是梦想,而是活生生的现实。

>>>>进入文明网评论频道

(责任编辑: 姜俊吉 )