弘扬传统文化 传承爱国情怀
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-09    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    杜笠  作者文集

    “五千年的风和雨啊藏了多少梦,黄色的脸黑色的眼不变是笑容……”我们同为中国人,不仅仅因为我们是黄皮肤、黑眼睛,会说一口中国话,真正让我们中国人感到是同气连枝、血脉相连的,是来自于传统文化的传承和延续。传统文化是民族的身份证明,是国家统一和民族团结的精神纽带,它也构成了人们生活和追求幸福的不懈动力,构成了中华文明生生不息、蓬勃向上的民族精神。

    众所周之,传统节日的起源、习俗、演变是传统文化的组成部分。历代的文人雅士、诗人墨客,为一个个节日谱写了许多千古名篇,为我们的节日增添了炫目的人文理性之光,中华古老历史的演变为我们的节日更增添了丰厚的历史文化底蕴。尤其是以春节、清明、端午节、重阳、中秋等为代表的传统节日,从远古流传至今,形式多样,内容丰富,与中华民族源远流长的悠久历史一脉相承,承载着中华民族文化渊源的基因。而且,中国的节日还拥有很强的内聚力和广泛的包容性,它们反映了中国人对亲情、友情、情感传承、和谐、美满的渴求和珍视,一到过节,民俗代代传承,也唤起了早已深深植入我们这个民族的文化血脉的爱国之情,报国之情!

    国家对公众的传统文化生活和传承也是非常重视的。如今,国务院将春节假期前调一天,三个中华民族的重要节日清明节、端午节和中秋节也法定放假。放假了!我们应当让我们传统节日更加过得更有意义些!

    可是,你了解这些传统节日的由来吗?你能说说传统节日的文化内涵吗?你能数数传统节日的民风流俗吗?如果你的回答有所迟疑,那么,你应该补补课了!

    我们应该通过阅读和学习去了解春节、端午、重阳、清明、中秋等传统节日的起源、传说、民俗,对博大精深的中国文化有更进一步的认识,不仅如此,在对这些传统节日的了解和认识中,相信你更能从中领悟到咱们中国人“深情厚谊”,唤起你由心而生的民族自豪感!

    当然,我们光靠读读书还是远远不够的,我们还应该身体力行,大力弘扬传统节日所凝结的优秀传统文化,突出情感交流,祝福团圆平安、人与自然和谐相处、爱幼敬老,弘扬感恩文化等主题,努力营造家庭和睦、社会安定、人民团结的节日氛围,推动中华文化历久弥新、不断发展壮大!

(责任编辑: 宋维祥 )