文明视点:今天 我们该向雷锋学习什么?
中国文明网 www.wenming.cn  2009-03-05 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    伴随着又是一个春暖花开季节的到来,我们迎来了第46个学雷锋纪念日。从媒体获悉,很多地方都开展起评选道德模范活动,又一次掀起发现典型、推荐典型、宣传典型、学习典型新高潮。

     上世纪六十年代,毛泽东同志一声“向雷锋同志学习”的号召,在将近半个世纪里,经久不息地回荡在祖国大地,激励着一代代中国人成长进步,其对我国人民所产生的精神力量,对加强公民思想道德建设、弘扬社会新风正气所产生的效应是无法估量的。

    我们欣喜地看到,一个雷锋辞世了,千万个雷锋在成长。几十年来,全国和各地所表彰、宣传的雷锋式先进典型一个接一个、一批接一批,他们感动了中国人、教育了中国人。有人说,现如今“雷锋叔叔”不见了。然而,去年以来中国文明网开展的“我推荐、我评议身边好人”推荐活动,发动广大群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,每月均有上百人经层层筛选、核实后荣登该网“好人榜”,至于省以下宣传、表彰的好人好事更是不计其数。这不正说明我国开展学雷锋活动,加强社会主义道德建设生命力、号召力、影响力是多么强盛、巨大和久远?

    与榜样同行力量无穷,与模范同步信心百倍。唐山有13位农民兄弟,他们曾经目睹和耳闻了1976年唐山大地震时多少人冒着生命危险救助他们或他们的亲人,因此他们立志以实际行动去学习、实践助人为乐精神。2008年,当冰冻雨雪灾害袭击华南地区,当四川汶川发生特大地震,他们都义无返顾地奔赴灾区参加抢险救灾。他们被评为“2008感动中国年度人物”。全国道德模范河北省衡水市枣强县农妇林秀贞,30年如一日,义务赡养6位无任何血缘关系的孤寡老人,她的子女、亲属也被她的义举所感染,主动与她一起孝敬孤寡老人,从而在她家里形成了一个助人为乐的团队。去年我国人民在处置诸多重大事件中,涌现了许许多多感人至深的模范人物,在他们的带动下,全国人民也表现得十分有爱心、有凝聚力、有奉献精神,因此,在2008感动中国年度人物评选中,全体“中国人”得了一个特别奖。道德模范就像一本书,在他们的身上让人读懂道德的真谛;他们就像阵阵春风,可以把人吹佛得神清气爽;他们就像一个磁场,能够把一切正直善良的人凝聚在一起;他们就像一把阶梯,扶助人们站得高、看得远,不断升华人生价值。

    新时代需要我们发现和培养更多的雷锋式的道德模范。一个社会良好道德风尚的形成既要靠教育更要靠行动的引导,而那些站在道德建设前列的人就是引导人们行动的标杆。发现、培养、树立道德模范的过程就是为人们树立标杆的过程。大千世界,鱼龙混杂,不道德的现象、不道德的人难以避免的存在着,他们无时无刻不对周围的人、对社会产生着负面影响,如果我们不重视树先进典型、立模范标杆的事,不注意让道德模范去引领道德建设,那些陈腐的、落后的、低俗的东西就有可能占上风,甚至把社会风气搞坏。

    孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见贤思齐,是中华民族的传统美德,也是社会主义和谐精神内涵的组成部分。“德行是灵魂的力量”,各级组织应运用各种形式,发挥道德模范的辐射作用,让更多的人去学习、效仿之,让更多的人与道德模范同行,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,为推进社会主义核心价值体系建设,促进社会文明程度和道德水准提高尽好自己的一份责任。

    扬善必须惩恶,激浊方能扬清。这些年来,有些人不太注重精神文明建设和道德修养,以致诚信缺失,道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆。对此,我们在开展学雷锋活动、褒扬道德模范的同时,要坚决批判各种不道德行为和错误观念,帮助人们辨别是非,抵制假丑恶,使歪风邪气没有市场,进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风气。 (叶玉林 进入原文 进入作者文集

今天 我们如何高擎雷锋精神的火炬  

    1963年3月5日,中央新闻媒体发表了毛泽东同志的题词:向雷锋同志学习。从此,雷锋精神代代相传,成为中华民族精神的瑰宝,深深镌刻在亿万人民的心碑。每当进入三月,各地都要积极开展学雷锋活动,一时间,大街小巷就像雨后春笋般涌现出千千万万个“活雷锋”。

     然而,我们也看到一些不能不令人深思的现象。一些单位为了学雷锋,把3月5日定为便民服务日,3月5日一过一切照旧;有的纯粹做“应景文章”,待新闻媒体把像一录完,"雷锋"就不见了;更有甚者将"雷锋"早已遗忘了。近日,有记者在某高校进行随机采访:“3月5日是什么日子?”大家对“雷锋学习日”的回答可谓五花八门,如“植树节”、“清明节”,等等。(付 彪 进入原文 进入作者文集

    激活你我心中的“雷锋”

    学雷锋贵在“活学”

    论坛:纪念毛主席题词“向雷锋同志学习”发表46周年

    毛主席在1963年3月5日题词时说: " 学雷锋不是学他哪一件好事,也不是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习雷锋长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意人民服务的精神。当然,学习雷锋要实事求是,扎扎实实,讲求实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学习雷锋,领导干部要带头学,才能形成好风气." 46年了, 毛主席话犹在耳旁, 我认为,在改革开放大搞经济建设的今天, 在社会上日益允满着物资欲的追求面前, 我们更需要雷锋精神, 特别领导干部, 要带头学习雷锋做好事不做坏事, 全心全意人民服务, 这也是百姓愿看到的。 【点击详细】

(责任编辑: 张青玲 )