有感于一位女纪委书记的铁骨柔情
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-10    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    付 彪  作者文集

    有人说她柔媚似水,有人说她大气如山,有人喊她“瑛儿”,有人称她“王哥”。她多情善感,眼里常含热泪,每一个父老乡亲的疾苦都让她心痛;她亦有拍案而起的侠气,哪怕面对权高位重者,只要损害人民群众的利益,绝不退让。(2月9日《人民日报》)

    2月9日,中央各大媒体纷纷报道了四川省南江县原县委常委、纪委书记王瑛同志的先进事迹。王瑛47载的人生,可以说是信仰坚定、无私奉献的壮美人生。

图为王瑛生病前在四川省南江县光雾山的留影。新华社发

    她无愧于党和人民,自觉做党的忠诚卫士。“有后台有背景的更要查!既然老百姓有反映,我们就要查个水落石出。”“纪委是干什么的?纪委就是为纯洁党的队伍、永葆党的战斗力而冲锋在前的尖刀兵。作为一个纪委书记,不办案就是失职;作为一个纪检干部,不办案就不配在岗!”她有红叶的风骨,不惧霜打,在党和人民利益的防线上傲然挺立。“人生就是要荡气回肠一回!”铿锵的话语深刻诠释了她对伟大事业的坚定信仰,对人民的深沉热爱。

    她俯首朝下,谱写了一首情的绝唱,树起了一座爱的丰碑。人民群众的冷暖疾苦是她不舍的牵挂。“进城干活10多年,没想到党的政策这样宽,建了‘背二哥’好宾馆,只花半元钱,又有水来又有电,开水丢在枕头边,服务周到真齐全……”好唱山歌的“背二哥”们用歌声唱出了对纪委书记王瑛忠诚服务人民的高尚情怀和无价大爱。

    《人民日报》评论员文章说,王瑛,为我们树起了一面新时期优秀共产党员的光辉旗帜,一面优秀基层领导干部的光辉旗帜,一面优秀纪委书记的光辉旗帜。这正是对一位女纪委书记铁骨柔情深刻内涵的高度评价。

    忠于党的事业,忠于人民,是王瑛信仰坚定、无私奉献的灵魂。我们要向王瑛学习,就是要像她那样,始终牢记党的根本宗旨,坚守“自己只是一个人民权力的保管员”,堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净干事,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    黄金有价情无价。“情”,似润滑剂,能磨合人际之间的矛盾;似粘合剂,能密切干群之间的关系。奉献爱心,是一种情操、一种境界,更是一种职责、一种使命。我们要向王瑛学习,就要像她那样,把群众当成亲兄弟,在思想上帮助群众像“一盏灯”,在生活上关心群众像“一团火”,始终把爱民当作自己的职责,并付诸实践。惟此,我们才能真正赢得人民群众的爱戴和拥护。

    王瑛:百姓心中永远盛开的“君子兰”

    冬日,和煦的阳光越过大山、透过窗户,照进南江县党政中心办公楼四层一间整洁的办公室。

    窗台上,君子兰硬朗挺拔,含苞待放,办公桌上,“中共南江县委常委、纪委书记王瑛”的工作牌静静地立在桌角,主人却永远不再回来了。

    时间,连同这办公室里的一切,定格在2008年11月27日,这个让南江县百姓伤心流泪永远铭记的日子。点击详细>>>>

资料图片:王瑛(个人简介)生前照片 新华网发

    "我没得罪纪委书记这称谓"

   “纪检监察机关就是要维护党纪国法的尊严,有案必查,查就查个水落石出,办就办个铁钉钉木。”看似娇小柔弱的王瑛一身正气,从不畏惧任何邪恶。

    提起王瑛,几乎所有的人都谈到了“3·24”案。

    2003年3月24日,在南江县公安局城东派出所留置室,一名留置人员上吊自杀。而此时,本应看守她的民警却在一家火锅店吃喝正酣。“3·24”案在南江引起了巨大反响,同时,也将王瑛推到了风口浪尖。点击详细>>>> 

    做党的忠诚卫士 当群众的贴心人

    高速公路,巴中到重庆,一辆墨绿色的越野车紧急靠边停下。

    “萍娃子,萍娃子!”没有回应。

    14时50分,只要再有20分钟,就到达重庆最好的医院了。

    可是,死神就是这样冷酷。年仅47岁的四川省南江县纪委书记王瑛,在距离医院还有20分钟路程的路上,永远停止了呼吸。

    爱妻猝去,一直呼喊着妻子小名的张勇泪飞如雨……点击详细>>>>

    堂堂正正做人 干干净净干事

    王瑛,为我们树起了一面新时期优秀共产党员的光辉旗帜,一面优秀基层领导干部的光辉旗帜,一面优秀纪委书记的光辉旗帜。

    秉公执纪的王瑛告诉我们,纪委书记就要信仰坚定,自觉做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。监督要得罪人,查案更要得罪人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”王瑛从不以自身得失为价值取向,而是以党和人民的利益为追求。是什么让王瑛义正词严地呼喊“有背景有后台更要查”,是什么让王瑛拍案而起与不正之风斗争到底,是什么让王瑛这个柔弱女子也要“荡气回肠”,是什么让王瑛欣慰“我对得起党和人民的是,我从没得罪纪委书记这个称谓!”……是对伟大事业的坚定信仰,是对人民群众的深沉爱念。点击详细>>>>

(责任编辑: 侯海英 )