“爱心接力” 弥足珍贵的文明风尚
中国文明网 www.wenming.cn   2009-01-04    来源: 长江日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    08年12月30日,中国好人网和华南师范大学部分师生志愿者以及校外人士约100人,在广州发起“寻找向汶川地震灾区捐款的好残疾乞丐”活动。活动发起者、华南师范大学教授谈方表示,如果找到这位不知姓名的可敬乞丐,将向他表示敬意,为他捐款捐物,助他度过寒冷冬天、过个愉快的春节。(12月31日《广州日报》)

    08年5月12日,汶川地震,身在广州的残疾乞丐龚忠诚前后四次给灾区捐款,合计金额上百元,令网友动容。然而,多数陌生人并不知晓他的名字,直到被志愿者们找到。面对人群,龚忠诚说自己捐款的原因很简单,就是想帮助受灾的人,因为自己平时也是不断受到别人的帮助。“就是想捐款,没想太多”,“多捐一点,他们(受灾群众)就能好一点。”龚忠诚将自己的爱心献了灾区,赢得了市民和网友的尊重。而广州市民在“最感人的乞丐”面前所展示的“爱心接力”行动,同样也令人感动。

    好人自有好报。广州志愿者们除了自发找寻这位“爱心人士”外,还在现场组织了募捐,力将“爱心接力棒”传递下去。路人纷纷解囊相助,第一位捐款者是位10岁的小朋友,孩子患有肾积水,正在治疗,但乐于捐出这些钱;一位男士留下50元,“我只留两块钱坐公车”;募捐接近结束,一位先生拿出100元放进捐款箱……

    广州是一个富有爱心和充满责任感的城市。虽然在这次全国文明城市评选中,没有入选“全国文明城市候选名单”,但笔者对广州市民高尚的公民意识和强烈的社会责任感时有耳闻。记得2008年春节期间,媒体刊发“寻人启事”,征集曾在春运一线累得“站着都能睡觉”的4名子弟兵,广大市民热情提供线索之余,还列举种种证据。这实质也是一次爱心的接力和传播。实践表明,个人的力量是弱小的,惟有成千上万的人积极参与“爱心接力”,才能将孤单的个人爱心行为变为普遍的社会风气。

    给别人传递一份关爱,自己就会留存一份爱,社会就会增加一份爱;把温暖传递给他人,把爱心传递给社会,这个社会就会多一份和谐和友善,少一些自私和冷漠。这正是“爱心接力”馈赠给我们弥足珍贵的文明风尚。(付彪)

(责任编辑: 桑小婷 )