让孩子在“道德践行”中体验幸福
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-11    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    杜 笠

    对未成年人进行道德教育,让孩子明辨是非、善恶、美丑,做一个有道德的人,对他们的成长至关重要,更关乎国家和社会未来的长远发展。

    从道德教育层面来说,道德认识首先应该和道德行为结合起来,在参与道德行为中体验的幸福感也将唤起更高层次的道德意识。在这样的轮回中,人的道德素养逐步得到提升。

    我国对开展道德教育的新方法进行了广泛的探索。最近,中央文明办、教育部、团中央和全国妇联决定,在广大未成年人中长期开展以“做一个有道德的人”为主题的道德实践活动。在活动中,中央文明办等明确提出,要提倡青少年在家里帮助父母洗碗、做饭、扫地、浇花等;组织青少年走进养老院、老年公寓等地方,帮助老人打扫卫生,和老人聊天谈心;或者做一名社区小义工,参与清洁、护绿等社区建设工作……

    活动强调青少年参与实践的重要性,让青少年在“道德践行”中体验到助人、互助、合作的幸福感,体会亲情、友情带给自身的幸福,从而让孩子的道德品质在 “道德践行”得到升华。

    实际上,道德即幸福的理论古已有之。“仁者无忧”、“人不堪其忧,回不改其乐”、“反身而诫,乐莫大焉”都是其生动写照。幸福主要存在于人的内心,是道德完善的结果。只有道德修养提升和践行道德实践,才能得到至上的幸福与快乐。由此可以推断,“毫不利己、专门利人”的雷锋以及千千万万像雷锋一样道德高尚的人,他们是多么地幸福。而同样因为人类历史上的无数仁人志士,怀抱对道德与幸福的追求,前仆后继,才推动人类史由黑暗走向光明,由混沌走向有序,由愚昧走向文明。

    不仅是孩子,我们每个人都应该明白,修德不是为了别人,而是为了自己,遵守道德是自己的义务,是自己的素质展示,是自己的价值实现。做一个有道德的人不仅是荣耀的,更是幸福的!

(责任编辑: 任俊明 )