用社会主义核心价值体系塑造民族信仰
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-10    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    杜 笠

    在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的崭新社会局面下,人们的价值取向呈现多样化的趋势,思想碰撞思想,意识激荡意识,在这样思潮多样的情势下,我们如何确立自己的人生观、价值观,找到自己的前进的方向呢?这一切的一切都取决于信仰。

    信仰是人们精神上的支柱,是促使人们奋发向上的力量源泉。个人的信仰决定了个人的发展,社会文明发展的浪潮何去何从,更取决于整个民族的信仰。如何塑造“民族信仰”呢?社会主义核心价值体系的提出为“民族信仰”的塑造提供了基础和标尺。

    社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体,它是一个多层次的价值和价值观系统,内涵丰富,从不同角度和不同层次总结和提取全社会广泛而深刻的价值认同,使人们超越民族、城乡、地域和阶层等多方面的差异。我们也只有坚持、弘扬和发展社会主义核心价值体系,才能在尊重差异、包容多样的基础上保持全社会共同的理想信念和道德规范,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,为塑造“民族信仰”打下牢固的思想基础。

    事实上,在坚持社会主义核心价值体系为鉴别标准和指导思想的前提下,我们更应当以兼容并包、海纳百川的胸怀,不断吸收传统的、现代的、中国的、外国的等一切先进的思想文化成果,以塑造和升华我们的“民族信仰“!

(责任编辑: 任俊明 )