情感教育是“早恋问题”的治本良方
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-04    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    杜 笠

    早恋作为青春期孩子中的一种现象客观存在着。有位作家说过,早恋是一朵带刺的玫瑰,我们常常被它的芬芳所吸引,然而一旦情不自禁地触摸,又常常被无情地刺伤。

    “早恋”是人的成长过程中的生理觉醒和人类情感的萌发结合而带来的情感宣泄。青少年倘若不能正确处理早恋问题,在遇到早恋又得不到正确引导时,势必将会被“早恋之火”灼伤心灵,形成错误的爱情观念,在人生留下阴影。

    情感是人类社会不可或缺的一部分。对待“早恋”现象,我们必须尊重孩子的情感,即使是不成熟的、幼稚的,在此基础上我们加以正确引导。倘若视孩子早恋之类情感问题如洪水猛兽而加以压制,结果往往是适得其反,甚至影响到孩子人格的完善。

    当然,让孩子掌握一定的生理健康知识是必要的,那样孩子可以出于健康因素考虑约束自己的行为。而解决“早恋问题”的根本是从小良好的品德教育。如果一个孩子从小接受了良好的品德教育,因此树立了高远的人生观、正确的情爱观和良好的责任感,“早恋”带来的问题还是问题吗?

    与人交往是人类活动一个不可分割的组成部分,笔者相信,只要孩子们以一颗健康阳光的心,真诚面对异性朋友间的交往,他们便能够从中收获友情带来的幸福,建立和谐的人际关系,从中领悟到更多的人生真谛,进一步升华自己的道德情操!

(责任编辑: 任俊明 )