浙江出版联合集团07年全面完成改革
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

    [主持人]吴总,浙江出版联合集团作为在全国率先完成全面“事转企”的地方出版集团,受到了更多的关注,那么,首先请你介绍一下浙江出版联合集团的基本情况。

    [浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇]谢谢主持人。浙江出版联合集团成立于2000年12月,再过几天就是我们成立十周年了。到2007年底的时候我们就完成了整体的事业转企改制。集团主业主要是图书、期刊、音像制品和电子出版物的出版、生产和发行。同时经营与出版企业相关的投融资贸易等业务。现在有11家出版单位,3家全资子集团,子发行集团、印刷集团和出版印刷集团。还有一个出版集团投资公司,现在包括发行集团下属的一些单位,我们共有全资和控股法人单位110家,从业人员8000多人。

    [吴雪勇]成立十年来整个集团先后有9种出版物获得国家图书奖等奖项。在2008年中国出版政府评奖中3种图书获得图书奖,3种图书获得提名奖,1种音像制品获得音像电子网络奖,2项印刷奖。整个获奖数在出版集团名列前茅。2009年集团评为全国文化体制改革先进单位,4个出版社入选全国百佳出版单位。继2008年以后,今年5月再度入选中国跨文化企业30强。去年末集团总销售达到97亿多,集团总资产超过93亿。在2009年新闻出版产业分析报告中名列出版集团总体规模综合评价第四。

    [主持人]吴总,浙江出版联合集团作为“全国文化体制改革的试点单位”之一,是什么时间开始进行“改制”的?

    [吴雪勇]整个出版集团的改革如果从事转企角度讲是从2003年开始,从集团整个改革包括出版集团下属国企改革是从2002年就开始了。 

    [主持人]那么说明起步还是相当早的了。那么集团完成整体的“转企改制”是在什么时候呢?
    [吴雪勇]应该说到2007年12月份,整个出版集团上下,包括本级全部完成了企业法人登记,注销事业法人,以此为标志,2007年底我们全面完成了全集团的体制改革。 

(责任编辑: 谢小燕 )