改制为集团发展奠定了坚实的基础
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

    [主持人]那在这个过程中,最重要的是进行哪些方面的改革,我们又着重做了哪些方面的工作? 
    [吴雪勇]最重要是三个方面:一是单位性质——从事业单位转变成了企业;二是员工身份——从国家干部、事业干部转变成企业管理人员或者是合同制员工;三是运行机制——从事业导向转变成效益导向,坚持两个效益有机结合,两个效益统一。

    [吴雪勇]从具体工作来讲,2002年开始国有企业改革。国有企业改革之前我们首先对整个集团的企业化运作做了调整,为改革和改制做了准备,大概是从2001年到2003年完成的;第二阶段工作从2002年开始集团所属国有企业按照中央和地方对国有企业改制精神进行了革和公司化改造;第三阶段从2003年开始,集团所属的出版单位、事业单位包括发行集团开始了全面的事转企改制。

    [吴雪勇]从2003年开始我们科技出版社和电子音像出版社进行试点,2004年开始剩下的几个出版单位进行了事转企的改革。到2007年,集团本级和浙江人民出版社进行了专制改企,到2007年底整个集团全部完成改制。有一组数据:在整个转制中,一共处理了不良资产7600万,改制成本4.6亿,改制成本保证了促进整个改制工作稳步向前推进。有640名职工办理了提前退休,近2000名离退休人员和社保接轨,3200名职工重新签订新型劳动合同。应该讲,通过改制,整个集团优化了资产、补充了资金,为今后的发展打下了基础。

(责任编辑: 谢小燕 )