改制最大变化是市场主体地位更明确
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

    [主持人]那您认为“改制后”企业的最大变化是什么?

    [吴雪勇]从浙江出版集团来讲,改制后最大的变化是市场主体地位进一步明确。无论是市场竞争主体意识、集团营销制度与手段、出版市场导向、考核分配效率还是与各种社会资源的开放、合作共赢中都有所体现,我还总结了体现浙江模式的小连锁模式,包括向科技要生产力、提升生产力,努力实现转型升级等等。

    [吴雪勇]我在这里也可以讲一点具体的事情,比如我们集团建立专业客户营销制度,光是2009年这个制度在全国22家客户制度中销售同比增长了23%,这是一个很大的数字。在营销方面,我们考虑以优势板块发行带动整个出版,开展各种各样的出版社和新华书店联合营销。还有就是各个出版社开始组建编辑室、项目组,责任到人、考核到人。同时,我们还加强与各种民营出版机构的合作,引进外部资本参与出书。 

    [吴雪勇]浙江少儿社有一个编辑部的主任叫袁老师,他很有感触地和我说:编辑以前没有紧迫感,但是现在每隔一段时间就要出差和同事们到各级市场探探风声,去多创造一些个性的产品,目的是为了和小孩子的胃口对接。我们集团杂志这块和马云的阿里巴巴集团合资创办天下网刊杂志,我们的《幽默大师》和运营商合作上线了手机动漫业务。

    [吴雪勇]浙江人民出版社出过一本《正道仇和十年》,2005年出版以来累计发行19万册,少儿社有一个系列叫《动物小说》系列,累计发行100万册。教育出版社《科学探索》累计超过300万册。还有一套《冒险小虎队》2001年推出后累计销售30万册。所以我感觉我们转制后更多的是从被动适应市场到主动开拓市场、占领市场、引领市场,努力实现出版生产的经营效益和社会效益的双丰收。 

(责任编辑: 谢小燕 )