改制后努力推进集团建设以适应市场
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

    [主持人]您也说到改制后市场主体地位的改变是最大的变化,那在适应市场方面进行角色转变后是如何调整发展战略更适应市场的发展规律的呢?

    [吴雪勇]2007年底,完成转企改制后,2008年初集团党委也看到了如何面向市场的问题。在调查研究的基础上提出要执行集团化战略、精品出版工程、科技人才战略等以更好地适应市场。具体来说,从集团化战略来讲就是要完善母子公司体制,强化集团功能建设,提升集团职业化经营水平。控制考核引导、资源整合、二次汇报的调解优化集团产业链,推动产业转型升级。

    [吴雪勇]另一方面要加强集团成员的自主经营能力和市场竞争能力。提出要学习先进的生产方式、经营方式和组织形式,优化业务流程,借鉴现代工业、现代服务业的成熟经验和商业赢利模式。同时鼓励成员企业内部实现项目制等新的生产组织形式和组织结构。

    [吴雪勇]精品出版工程主要是出版和发行两大块。第一是出版,目前这是全国范围内基础性的或者说是核心的一块业务,我们要做好自主知识产权的中小学基础教育教材开发,同时要逐步形成各个教育层面(高等教育、基础教育、成人教育)的教材体系;第二是加快大众出版,我们有六大产品线建设,要着力打造少儿文教、经管、艺术的产品线,形成系列品牌,形成图书生产的核心竞争力。发行这块就要求加强社、店的合作,统一社、店营销,进而建立客户营销制度,努力开拓网上和其他销售渠道。还有就是省店连锁经营,推动卖场经营。

    [吴雪勇]还有一部分就是科技兴业,集团管理和财务管理信息系统建设,其次是集团数字出版公司成立,加快内容数字资源库建设,同时推出各种数字产品,努力寻找数字出版的赢利模式。我们把数字出版作为出版主业未来的发展方向,作为传统出版调整结构、升级创新的突破口来做。其次就是推出图书网站(电子商务平台),目标是建成国内一流、国际领先的中文图书购书平台。

    [吴雪勇]第四是人才建设,包括加快队伍建设,引进和培养各类人才。我们先后施行首席编辑制、青年领军人才工程,包括编辑营销经营管理和行业技术能手。还有就是考核分配,建立分类考核能够调动各单位积极性,能够兼顾出版行业特点、能够兼顾公平体现效益的绩效考核体系。改制后我们主要还是在这些方面更好地适应市场要求努力推进集团建设。 

(责任编辑: 谢小燕 )