浙江出版集团优势明显 位居全国前列
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

     11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流 

    [主持人]可以说改革后面对市场我们变被动为主动,做了很多的工作。那么吴总,在行业内,您认为浙江出版集团的哪个方面最具优势?

    [吴雪勇]总体看,最近我们在制定“十二五”规划,也在总结前面的路。我们的优势是发行,所以我也觉得新华书店集团是我们出版集团的一个优势板块。如果要从介绍它的经验来讲,简单地说就是五个方面。总体来说新华书店集团到2009年,这个集团全年销售收入68亿,总资产近70亿,在全国发行集团中位居前列。2006年被评为全国出版单位先进集体,2008年被评为全国文化体制改革优秀企业。

    [吴雪勇]从经验或者是从先进事迹来讲:一是能够较早地正确把握企业改革的方向和进程,在上世纪90年代,发行集团就开始比较理性地思考企业定位、改革的方向和目标,确定了企业资本经营能力的集约化途径。2009年12月时就组建了集团,2003年被列为全国首批文化改革试点单位。浙江省是首批试点省,我们的发行集团是首批试点单位。在全国发行集团中率先完成了事转企改制,是试验田也是排头兵。通过这种转换机制打造市场经营主体的行为积极转变经营发展方式,实现了企业市场化、集约化发展。

    [吴雪勇]第二是扩大经营规模实现连锁经营,不断通过围绕主业加大投资、加快发展。在整个发行界率先完成了连锁经营,整合了整个图书产品资源和信息资源,品种规模急剧扩大,市场竞争优势十分明显。2009年门市零售额突破21亿,位列全国发行集团第一位,现在又在积极推广小连锁,将图书产品的销售触角下伸到了农村社区,使市场经济的手段有效、持续地为农村社区服务。这已经是浙江省公共文化服务体系的重点,成为农村文化建设的一个新途径。上个月新闻出版总署在浙江嘉兴召开现场经验交流会上我们也成为典型。

    [吴雪勇]第三是促进产业规模经营,开发具有自主知识产权的ERP系统,为整个集团信息一体化、库存一体化、市场一体化的连锁经营提供了技术保证。其次,它又是行业标准制定的参与者。目前它是整个中国图书销售领域区域渠道分销商也是产品信息的整合商。在行业中是率先建立制段比较丰富、信息完成的数据库的单位,现在已经有150万个可供数据库。建立了现代化的物流配送中心14万平方米,具备了强大的配供能力。

    [吴雪勇]第四是发行模式的创新,首先在全行业实现了“三跨”:“跨行业、跨区域、跨所有制”的省外连锁,到目前为止,在浙江省外我们新华连锁有19个卖场,全部实现统一配供,同时和知名电子商务平台“卓越”、“当当”合作进行信息数据交换,2009年省外卖场和电子商务平台这块一共实现了3亿的销售收入。另外就是自己开发的电子商务平台,去年做了8000万,这在全国是名列第一的,同时也实现了我们自己的网站在美国和台湾的落实。

    [吴雪勇]第五是信息化建设的空白。1996年参与制定并被新闻出版总署作为标准颁发实施图书流动交换规则,新华集团是作为主要的起草者之一。通过我们的这个平台实现了整个行业上下流之间的信息交换,提高了技术水准,提高了生产效率,加快了发行行业的商品流转,促进了销售,降低了成本,可以说是促进了整个行业发展方式的转变。浙江新华现在的目标是力图建设于一个既能根植于市场经济又能坚持文化追求的现代化发行集团。
 

(责任编辑: 谢小燕 )