积极调整运行思路适应新的市场需求
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月26日13:00,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

    [主持人]吴总,在节目直播同时还有很多网友通过论坛互动积极参与到我们活动当中。下面我们来挑几个有代表性的问题请吴总解答一下。

    [中国文明网网友]随着互联网和电子期刊的发展,传统纸质刊物受到很大的冲击,在这种形势下,我们浙江出版集团是如何闯出一条生存之路的。

    [吴雪勇]谢谢网友的提问。应该说整个技术革命改变了阅读方式,改变了阅读习惯,改变了信息传播的方式和接受的方式,所以传统的纸质刊物当前或者说今后将面临很大的挑战和困难。在这种形势下,浙江出版集团下面有14本杂志,随着不断的调整和适应,目前总体运行是正常的。我举几个例子,我们的一本老刊《幽默大师》是一本动漫刊物,在细分市场中也是在全国前列,这两年通过调整办刊思路,特别是拓展与移动运营商、中国电信的合作,开始了手机动漫业务努力向多媒体出版转型,同时注重对作者资源的集聚、签约,所以《幽默大师》到目前为止期发量稳定在30万册,它有上下半月刊两本。

    [主持人]那这个数量是比以前上升了还是稳定在一个范围内呢?

    [吴雪勇]我刚才讲我们总体通过不断的适应稳定在了这么一个水平,没有掉下去。现在的动漫更多的是在网络上欣赏和消费的,而我们作为一本老的刊物应该说读者的忠诚度还是比较高的,我们也要感谢这些读者。还有一本刊物《楼市》杂志,我们进行了采编和整合,特别是强化了专题营销和广告市场的开拓,总体还是相当稳定的。

    [吴雪勇]与浙江省文学院办了《少年作家》服务杂志,面向小作家也是很有特色的一本杂志。刚才我还讲到我们与阿里巴巴集团合作创办了一本《天下网商》杂志,是今年4月份创刊问市的,这个月是第6期了,目前的期发量已经达到5.5万册。应该说这么短的一个时间内达到这么一个数字是很不容易的。这本杂志我们是面向淘宝网商提供政策环境、产业导向、产品市场、消费体验等众多信息,办这本杂志我们也在探索在网络时代为网商或者说是网络达人提供传统介质读物的模式。

    [吴雪勇]还有一本是《幼儿智力世界》,它发挥了少儿社在少儿杂志中的品牌影响力和少儿社的编辑资源、渠道资源和内容资源,这本杂志10多年办下来年发行保持在200万以上。总的来讲,随着互联网和电子期刊的发展,传统纸质刊物将要受到的冲击会远远超出我们的预料,我们浙江集团正在努力探索和实践符合现代技术条件和阅读消费习惯的办刊模式。

(责任编辑: 谢小燕 )