市民通过实地考察途径监督创城工作
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-17    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2009年9月17日下午15:00,山东省威海市委副书记、市长孙述涛,威海杨正权实业有限公司总经理杨正权,威海市出租汽车公司出租司机姚洪波,山东大学威海分校团委书记杨玉,威海民航局客货公司售票员刘小艳接受中国文明网、央视网、新华网、人民网专访,就城市文明创建等问题与网民进行互动交流。

    [主持人]从刚才杨玉的发言来看,广大群众对创建活动的参与热情很高,请问孙市长,我们是怎样调动全社会的积极性的?

    [孙述涛]文明城市的创建离不开方方面面的参与和支持,我们有一个社情民意调查中心,这是我们聘请的调查员现场随即抽取每个城市的电话,征求有没有意见,所有的领导和负责人都在现场,有的时候我们的部门负责人一边听一边流汗,市委市政府能够把群众监督和参与这么公开,说明我们不怕群众提建议和要求,这些都是对一个城市的关心,因为群众有了这个参与的积极性,是威海的主动行为和要求。在主动和自觉的基础上,多了一些方法和活动,所以我们突出机制优化,形成全社会自觉参与创城的整体合力,重点优化了“四个机制”。 

    人大代表、政协委员和广大市民通过实地考察等途径,全方位监督创城工作,近期我们要把威海市民十种文明表现和十种不文明表现评选出来,让大家知道哪儿是要继续改正的地方。四是宣传发动机制。采取召开动员大会、举办座谈会、发放倡议书、开展签名和志愿者服务日等多种方式,动员全市上下积极投身创城活动,营造了人人关心、人人支持、人人行动的浓厚创建氛围。

(责任编辑: 王啸 )