听取民意已成为市政府的自觉行动
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-17    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2009年9月17日下午15:00,山东省威海市委副书记、市长孙述涛,威海杨正权实业有限公司总经理杨正权,威海市出租汽车公司出租司机姚洪波,山东大学威海分校团委书记杨玉,威海民航局客货公司售票员刘小艳接受中国文明网、央视网、新华网、人民网专访,就城市文明创建等问题与网民进行互动交流。

    [主持人]我们的政府是负责任的,我们威海人民也很可爱啊,也真正体现了“和谐共创”。刚才孙市长谈到的“我为威海建一言”活动,的确开展的有声有色,效果显著。其实,第一个为政府建言的人,是山大威海分校的在校大学生。今天,山大分校团委书记杨玉也来到了我们节目现场,让我们来认识一下。杨玉你好,请你简单介绍一下“三个一活动”这个金点子产生的过程。

    [杨玉]首先我想说的是我作为一个普通的威海市民,生活在这个城市里面觉得特别的自豪和幸福,今天和市长过来访谈就觉得更加的幸福。我们学校成立于1987年,这20多年来我们学校和城市一起成长,在学校发展的过程当中得到了历届市委市政府的关心和支持,我们也应该回报这所城市。

    我们学校现在有15000名大学生,当时威海在全市范围内轰轰烈烈地开展“创城”活动,作为生活在这个城市的大学生,大家也受到强烈的感染,都觉得大家都在行动,作为新时代的大学生也不能置身事外。

    为了给“创城”助一分力,同学们就商量向广大市民发一个倡议,经过大家商量,最后决定由05级艺术学院的周旭同学执笔给市委王书记写了一封信,没想到,市委领导对我们的来信十分重视,批给了市文明委、市宣传部的领导。

    后来听说,市文明委当时正在研究给全体市民发一份倡议书,接到我们的信后,就吸收了我们信中的一些有益的成份,很快就形成了在全市开展“三个一”创建活动的意见,并在全市轰轰烈烈地开展了这项活动,这都是我们事先没想到的。从这个方面看,注意听取民意,已经成为市委、市政府的自觉行动。通过这件事,同学们都越来越喜欢这座美丽的城市了。这个周旭同学是河北省石家庄市的,他现在已经在石家庄工作了,他已经把提的这个“三个一”的意见带到了石家庄市,也得到了当地市委市政府的高度重视,形成了一个辐射。

(责任编辑: 王啸 )