坚持全力推进“四个体系”建设
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-17    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2009年9月17日下午15:00,山东省威海市委副书记、市长孙述涛,威海杨正权实业有限公司总经理杨正权,威海市出租汽车公司出租司机姚洪波,山东大学威海分校团委书记杨玉,威海民航局客货公司售票员刘小艳接受中国文明网、央视网、新华网、人民网专访,就城市文明创建等问题与网民进行互动交流。

    [主持人]刚才孙市长讲的这些,每一个威海市民都感同身受。有网友说:建设良好的人居环境,不仅是个环境问题,也是一个民生问题。

    [孙述涛]说到民生,这也是创建工作关注的重点。我们坚持把为民、惠民、富民、安民作为创建文明城市的出发点和落脚点,全力推进“四个体系”建设。

    一是民生财政保障体系。着眼建设民生财政,建立了十大民生保障体系,民生支出占财政支出的比重不断提高。例如,建立了义务教育经费保障和困难学生资助机制,全市到现在没有一名教师发不上工资、没有一处教学危房、没有一名学生因贫辍学。建立了城乡联动的医疗卫生服务体系,实现了“小病不出村或社区、一般常见病不出镇”。建立了低保对象廉租住房补贴制度,加大经济适用房建设和城中村改造力度,市委市政府也计划三年内基本解决低收入家庭住房困难。

    二是社会保障救助体系。一个是抓就业,高度重视解决困难群众和大学生就业问题,今年在全市开展了创建国家级创业型城市活动,扶持以创业促就业。另一个就是抓保障,着力构建和完善多元化、广覆盖的社会保障体系,力争使威海区域内的所有居民全部纳入养老保障体系,逐步打破社会保障按城镇和农村两条线操作的格局。全市养老、医疗、失业、工伤、生育“五大保险”覆盖率居全省前列,农村新型合作医疗人口覆盖率达到97%,并推行了城镇居民基本医疗保险,将自由择业者、无业人员、老人、学生等所有“社会人”纳入保障范围。

    三是公共文化服务体系。中心市区投资3亿多元兴建了市民文化中心,每个镇都有文化站,近一半的村建起了文化大院,大多数社区有综合文化服务中心,在山东省率先实现了广播电视村村通。广泛开展群众性文化活动,市区连续35年举办了“纪念5?23歌咏会”,连续20多年举办广场周末纳凉晚会,被授予全国“歌咏之乡”称号。

    四是维稳体系。多年来,威海刑事和治安案件发案率一直保持较低水平,被授予“全国人民调解工作先进单位”称号,群众对社会治安的满意率达到93.3%。

(责任编辑: 王啸 )