提升市民文化素质和城乡文明程度
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-17    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2009年9月17日下午15:00,山东省威海市委副书记、市长孙述涛,威海杨正权实业有限公司总经理杨正权,威海市出租汽车公司出租司机姚洪波,山东大学威海分校团委书记杨玉,威海民航局客货公司售票员刘小艳接受中国文明网、央视网、新华网、人民网专访,就城市文明创建等问题与网民进行互动交流。

    [主持人]据我所知威海市地处山东半岛最东端。1987年建立地级威海市以来,先后荣获第一个“国家卫生城市”、“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”、“全国双拥模范城”、“创建全国文明城市先进城市”等等20多项国家级以上荣誉称号,被中央确定为全国改革开放30年18个典型地区之一。荣誉之于威海来讲实在是太多了。请问孙市长,我们有这么多的荣誉,为什么还要下大气力,争创国家文明城市呢?

    [孙述涛]争创文明城市是威海市民的自觉行动,也是科学发展观的客观要求。科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续发展,也就是说,要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调。

    威海市在建立地级市以来,威海的经济社会发展得很快,生态环境保护得很好,精神文明建设的力度也很大,应该讲各方面取得的荣誉比较多。但是一个城市只有单项优秀还是不完美的,完美应该是全方位的优秀。全国文明城市的这个称号就是一个综合评价城市的荣誉,也是一个城市政治、经济、文化等各方面发展成果的集中体现,是极具价值的无形资产和城市品牌。所以对于这项我国城市综合类评比中的最高荣誉,我们当然也要争取。

(责任编辑: 王啸 )