面试故事学礼仪:花三分钟感谢
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 文明论坛
【字号 】 【打印】  【关闭

    一家公司的公关部招聘一位职员,许多人参加了角逐。公司的面试和笔试都十分繁琐,一轮轮淘汰下来,最后只剩下5个人。5个人个个都优秀,都有较好的外表条件和学识,都毕业于名牌大学。公司通知5个人,聘用哪个人还得由经理层会议讨论后才能决定。于是5个人安心地回家,等待公司最后的决定。

    几天后,其中一位的电子邮箱里收到一封信,信是公司人事部发来的,内容是:“经过公司研究决定,你落聘了,但是我们欣赏你的学识,气质,因为名额有限,实是割爱之举。公司以后若有招聘名额,必会优先通知你。你所提交的资料录入电脑存档后,不日将邮寄返还于你。另外,为感谢你对本公司的信任,随寄去本公司产品的优惠券一份。祝你开心。”

    她在收到电子邮件的一刻,知道自己落聘了,十分伤心。但又为外资公司的诚意所感动,两天后,她收到了寄给她的材料和一份优惠券。她十分感动,顺手花了3分钟时间用电子邮件给那家公司发了一封简短的感谢信。

    但两个星期后,她收到那家公司的电话,说经过经理层会议讨论,她已被正式录用为该公司职员。后来,她才明白,这是公司最后的一道考题。

    公司给其他4个人也发了同样的电子邮件,也送了优惠券,但是回信感谢的只有她一个。她能胜出,只不过因为多花了3 分钟时间去感谢。 进入论坛 

    面试礼仪一、时间观念是第一道题

    守时是职业道德的一个基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳,可熟悉一下环境,稳定一下心神。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的,如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。不管什么理由,迟到会影响自身的形象,这是一个对人、对自己尊重的问题。而且大公司的面试往往一次要安排很多人,迟到了几分钟,就很可能永远与这家公司失之交臂了,因为这是面试的第一道题,你的分值就被扣掉,后面的你也会因状态不佳而搞砸。

    如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至一个小时。城市很大,路上堵车的情形很普遍,对于不熟悉的地方也难免迷路。但早到后不宜提早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则聘用者很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。外企的老板往往是说几点就是几点,一般绝不提前。当然,如果事先通知了许多人来面试,早到者可提早面试或是在空闲的会议室等候,那就另当别论。对面试地点比较远,地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形、甚至事先搞清洗手间的位置,这样你就知道面试的具体地点,同时也了解路上所需的时间。

    但招聘人员是允许迟到的,这一点一定要清楚,对招聘人员迟到千万不要太介意,也不要太介意面试人员的礼仪、素养。如果他们有不妥之处,你应尽量表现得大度开朗一些,这样往往能使坏事变好事。否则,招聘人员一迟到,你的不满情绪就流于言表,面露愠色,招聘人员对你的第一印象就大打折扣,甚至导致满盘皆输。因为面试也是一种人际磨合能力的考查,你得体、周到的表现,自然是有百利而无一害的。

(责任编辑: 张青玲 )