笑容精确到牙齿 亚运礼仪小姐成最美风景线
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 四川在线
【字号 】 【打印】  【关闭

    身穿“行云流水”、头顶亚运标志,她们的笑容需要精确到牙齿,她们的举手投足都可以用厘米测量,她们是亚运赛场上一道最美的风景。

    狭小的工作间整齐地放着许多化妆箱、理发用品、鞋子,吃剩的盒饭堆在门口,许多把椅子随意放置,显得房间更加拥挤。就是这间不起眼的临时板房里,正在装扮的姑娘们却是广州亚运会最美的礼仪小姐。昨天,华西都市报记者走进亚运射击馆旁的引导员休息间,采访了化妆师、引导员培训员以及礼仪引导小姐,了解美丽背后看不见的细节,听她们讲述走进亚运村后,每一天的生活。

    化妆师透露

    秘制护肤品为礼仪美女保驾

    亚运会的化妆领队詹晓珊,是来自丸美美容美发学校的老师,正在抓紧时间给一位礼仪小姐补妆:“我们化的妆都是配合‘行云流水’整套服装,以清新淡雅、大方、通透为主。”补妆完毕,詹晓珊接受了记者的独家专访,这位高级化妆师透露了许多秘密:“礼仪小姐头上有一个结,样子是斜着45度的小馒头,她们的长发都要求是齐腰的。”远远看去,礼仪小姐头上的发髻确实很像一个“小馒头”,而姑娘们看似飘逸的长发,大多是假发:“因为许多人的头发达不到要求的长度,所以就统一采用了齐肩的假发。”詹晓珊介绍,姑娘们的假发是披肩式的,直接搭披上去。最有特色的,就是礼仪小姐头上的发簪——用一粒一粒小圆珠拼成的亚运会标志,“刚开始,我们是用手工做成的样品,后来才生产了许多,这样的搭配我们之前设计了很多款,亚组委当时选了最简单的一款,简单中透露出一种庄重、大气和柔美。”

    亚运会比赛开始后,“战斗”也就真正打响,詹晓珊每天早上6点半就起床,赶到赛场,开始4个小时的准备工作——化妆、做头发、整体造型,这一切都为中午颁奖典礼的那短短一刻。“然后我们随时要补妆,因为这两天广州天气非常热,太阳很大,日照很强,礼仪小姐们的妆很容易花掉,所以要及时补妆。”颁奖结束后,詹晓珊又要给姑娘们卸妆、整理头发,一天的工作结束,已经是晚上6点了。

    “我们这次还给姑娘们准备了秘制的护肤品,因为她们长期化妆、长期晒。”詹晓珊透露,她们团队在化妆品里特意添加了防晒霜、护肤水,做成一种泥状,用在化妆粉底前。“考虑到射击场馆这边都是露天的环境,太阳暴晒,结果这种创新很好,很多姑娘的脸都保住了,没涂的脖子和颈部却被晒成了V字形。”

(责任编辑: 姜俊吉 )