老师主动打招呼学生不理 专家称需重礼仪教育
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-10    来源: 荆楚网
【字号 】 【打印】  【关闭

    “我儿子都上小学二年级了,现在没有一点礼貌意识。”最近,家住东湖高新区的连先生有些犯愁,担心孩子以后不受欢迎。

    连先生老家福建,来汉经商6年多了。儿子小波今年6岁,在流芳街第二小学读二年级。据连先生介绍,以前小波蛮乖很听话,最近发现他越来越无礼貌。有一次父子俩一起去买菜,因拉着重物遇到高坡上不去,请别人帮忙,事后连先生让孩子向人家道谢,儿子却满不在乎地表示:“我和他又没什么关系,为什么要谢他?”听到儿子的话,连先生惊讶不已。“在学校,老师见到儿子,微笑地给他打招呼,儿子理都不理。”连先生担忧地称,看到别人家的孩子个个有礼貌,自己就发愁,担心儿子的性格变得孤僻,影响其人际交往。现在连先生几乎每天给儿子上礼仪课,教孩子使用礼貌用语,似乎并不奏效。“改变孩子的行为最好的办法是家长自己的行为。”江岸区沈阳路小学副校长胡庆梅说,要让孩子学会礼貌待人,家长的言行更为重要。如果作父母的表现得暴躁、刻薄、行为粗鲁、爱挑剔,孩子也会有样学样。

    胡庆梅建议,教育孩子较有效的办法是,及时对孩子的礼貌行为给予表扬。没有规矩不成方圆,做父母的最好有言在先,让孩子有规可循。当孩子的行为有越规的时候,父母应及时惩戒他们。当然,父母也要是执行规矩的典范。

(责任编辑: 姜俊吉 )