从食品到数字 国外重要禁忌有哪些
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    国外重要的禁忌有哪些?

    国外的禁忌有:食品禁忌、花卉禁忌、颜色禁忌、数字禁忌等。

    食品禁忌

    东欧一些国家的人们不喜欢吃海味,忌吃各种动物内脏;信仰伊斯兰教的国家和地区的居民不吃猪肉和无鳞鱼;英、法不吃辣的食品。

    花卉禁忌

    在国际交往场合,忌用杜鹃花、石竹花、菊花以及其他黄色的花献给客人;在欧美国家,做客时给女主人献花是件愉快的事;但在阿拉伯国家,这样做则违反了礼仪;德国人认为郁金香是没有感情的花;意大利和南美洲各国认为菊花是“妖花”,只能用于墓地和灵前;在巴西等国家,绛紫色的花一般用于葬礼。

    颜色禁忌

    欧美许多国家的人们认为黑色是葬礼的颜色,表示对死者的悼念和尊敬;巴西人认为棕黄色是凶丧的颜色;叙利亚人认为黄色是死亡的颜色;埃及人忌蓝色和黄色,认为蓝色是恶魔,黄色是不幸的象征,丧事都穿黄衣服。

    数字禁忌

    西方许多国家的人们认为“13”是个不祥的数字,日常生活中的编号,如电话号码、汽车牌号、房间号、楼层号、宴会桌等编号都要尽量避开这个数;他们同时还认为周五是个倒霉的日子。日本、韩国等东亚国家对“4”很忌讳。

    其他禁忌

    美国和英国人认为在大庭广众之下节哀是一种礼节,而印度人恰好相反;东南亚国家认为“左手”是不清洁的,因此用左手与人交往是不礼貌的;墨西哥人忌送手绢和剪刀;巴西人送礼时,不能送手绢。

    第六章 公务礼仪

    什么是公务礼仪?

    公务礼仪是指国家和政府的公务员在工作时,必须遵守的职业礼仪规范。

    公务礼仪是一项专业性、政策性很强的管理和服务工作。公务礼仪也可以称为公务员礼仪或政务礼仪。

    由于公务员岗位的特殊性,他既要对国家和政府负责,又要对人民群众负责;他既是国家和政府的形象代表,又是广大人民群众的公仆。所以,公务礼仪是否规范,不仅关系到公务员个人的礼仪修养,而且直接影响到国家和政府在人民群众中的威望。(天津市河东区文明办供稿)

(责任编辑: 姜俊吉 )