赠送外国朋友礼品时要注意什么?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-19    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭
    西餐的餐具有哪些?应注意哪些使用方法?

    西餐的餐具一般包括:杯、刀、叉、匙、盘、糖块夹、点心铲、龙虾钳等。

    杯

    高脚玻璃杯。持杯的方法:一般右手拇指在内,食指、中指在外,握稳杯的腿部,在餐桌上举杯敬酒;在鸡尾酒会上,右手掌心向上,中指、无名指分开将杯腿夹住,手掌将杯底托住,如果是冰酒或冰饮料,不可使用这种持杯方法。

    餐刀

  用右手的食指压在刀背上,其他指握住刀把。刀把顶住手掌。

    餐叉

    用左手的拇指和食指、中指拿住,叉尖向下。有些菜肴,如肉饼、牛肉块可以不用刀,只用叉,把它拿在右手中。

    匙

    用拇指按住把的一边,用食指和其他几个手指托住另一边。

    西餐进餐时应注意哪些基本礼节?

    西餐进餐时应该举止高雅,衣着得体,尊重妇女,积极交际。

    西餐进餐时的就座姿势,要求身体端正,两臂不可张开,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳,将餐巾对折轻轻放在膝上。

    使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西时用左手拿叉按住食物,右手执刀将其锯切成小块,然后用叉子送入口中;使用刀时,刀刃不可向外;进餐中放下刀叉时,应摆成“八”字形,分别放在餐盘边上;刀刃朝向自身,表示还要继续吃;每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中;在席间谈话时,可不必把刀、叉放下,但是如果做手势,就应该放下,切不可拿着刀在空中比划。

    送入口中的食物不宜过多,吃东西时要闭嘴咀嚼;不要边说边吃;喝汤时不要发出声音;吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,不要直接外吐,可用餐巾纸捂嘴轻轻吐到盘中。

    面包应掰成小块送入口中,不要拿整块面包咬;抹黄油和果酱时,也要先将面包切成小片再抹。

    吃鸡腿时,应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃;吃鱼时,不要将鱼翻身;吃肉时,要切一块吃一块,吃多少切多少。

    吃水果要用刀叉,不要用手拿。

    喝咖啡是一种文化。咖啡匙是专门用来搅拌咖啡的,饮用时将其取出,不可反复使用,也不能舀着喝;喝咖啡时不能满把握杯,大口吞咽;不能边吃点心边喝咖啡;应用托盘将杯托起,慢慢轻吮,感受温馨。

    不可在餐桌上化妆;不用餐巾擦鼻涕;用餐时咳嗽、打嗝是最大的禁忌,万一发生此种情况,应立即向周围的人道歉。

    不可在进餐时中途退席,如需离开应向左右的客人小声打招呼。

    在进餐尚未结束时,不可抽烟,直到上咖啡,表示用餐结束时方可。如周围有女客人,应有礼貌地询问一声:“您不介意吧?”

    赠送外国朋友礼品时要注意什么?

    赠送礼品时要注意礼品的纪念性和观赏价值;要考虑到客人的爱好、习俗以及禁忌,如富有我国民族特色的景泰蓝艺术脸谱、泥人、剪纸等;要注意礼品不要贵重,“礼轻情意重”,否则,礼品过于昂贵容易引起客人的不安。

    国外非常讲究礼品的外包装,礼品一定要用彩色纸包装,然后用丝带系成漂亮的蝴蝶结或梅花结;在基督教的国家里,礼品包装避免把彩带结成十字交叉状。

    赠送礼品要注意时机与场合,礼品一般要当面赠送,但赠送给主要领导人的礼品也可以通过礼宾人员或外交渠道转送;会见或会谈时,向主人赠送礼品,一般安排在起身告辞时;宴会时赠礼,一般安排在吃水果或起身告辞时;为接待人员准备的礼品,应在代表团抵达后尽快赠送。

    西方人一般都有当面打开礼品包装的习惯,这时可即兴介绍礼品的用途及纪念价值等,以示友谊。

(责任编辑: 姜俊吉 )