如何理解“女士优先”原则?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-21    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    如何称呼外国朋友?

    按照国际惯例,称男子为“先生”;称已婚女子为“夫人”;称未婚女子为“小姐”;如果无法判断女方婚否,用“小姐”比称之为“太太”更安全,也可称“女士”;对部长以上的高级官员,一般可称“阁下”;对军人一般称军衔加先生;对知识界人士,可以直接称呼其职称,或在职称前冠以姓氏,但称呼其学位时,除博士外,其他学位不能作为称谓来使用。

    美国人,非正式场合,不论男女老幼或地位高低,都喜欢直呼对方名字。

    日本人,习惯用“先生”来称呼。对政府官员要用其职务加上“先生”来称呼。

    阿拉伯人,对称呼大不计较,一般称“先生”、“女士”即可。但是由于受宗教和社会习俗等方面的影响,同阿拉伯妇女接触时不宜主动与之打招呼,多数情况下可以微笑或点头示意。

    如何理解“女士优先”原则?

    “女士优先”是国际社会公认的“第一礼俗”,认为女性是人类的母亲,最应受到照顾。在社交场合,成年男子有义务主动尊重、关心、保护、照顾女士,并且要为女士排忧解难。国际社会公认,唯有这样的男子才具有绅士风度。

    发表演说时,开场白要先说“女士们”,再说“先生们”;餐厅进餐,服务员要先给女客人上菜,然后再给男客人上菜;男人和女人一起走,要让女士在右边,因为右边尊贵。进出门户男人要抢先一步把门推开;男女同行,男人要帮助女士提物;遇到下雨,男人要为女士举伞等。

    与外国朋友交谈时应避讳什么?

    尊重个人隐私是涉外礼仪中的重要礼节。与外国朋友交谈时,下列九个方面的私人问题均被海外人士视为个人隐私问题,应加以避讳:收入支出、年龄大小、恋爱婚姻、身体健康、家庭住址、个人经历、信仰政见、所忙何事、对别人的看法。

    

(责任编辑: 姜俊吉 )