赛场出现突发事件时应该怎样做?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-14    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    41、如何尊重裁判?

    裁判员在比赛中有认定事实的最高权力,要服从裁判员的裁决。

    尊重裁判是对观众的基本要求。

    介绍裁判时,要给予热烈的掌声;一旦出现裁判打分不公的现象,观众从维护赛场公正和体育道德的角度出发,适当表达自己的不满和愤怒是可以理解的,但要掌握好尺度,不要做出有损国格、人格和违背体育精神的举动。

    尊重裁判,不仅体现中国观众的良好素质,更体现中华民族博大的胸怀。

    42、如何对待选手的失误?

    在赛场上,运动员失误是难免的,作为文明观众,要对运动员的失误给予理解;当我方选手出现失误时,不要抱怨;如果是安静的赛场环境,要控制住情绪,给选手一个恢复状态的环境;如果是激烈的赛场环境,要为失误的运动员加油。当对方选手出现失误时,不要喝倒彩;在不公平的环境下取得胜利时,也要适度地控制情绪,合理地表达意见。

    43、赛场出现突发事件时应该怎样做?

    突发事件是指观众因不满比赛结果蓄意闹事,夜间突然停电或有火情,观众发现有异常情况会威胁到赛场安全而引起的骚动、自然灾害和其他危机事件。

    当赛场出现突发事件时,观众要保持冷静、服从指挥;要及时报告给管理人员,以便在最短的时间内采取有效措施;同时,对人为的滋事,观众不要参与;无论怎样的突发事件,都要在有关人员的引导下,按秩序疏散;如果局面失控,观众要尽快带家人和朋友离开不安全区域,或者尽快寻找离自己最近的出口,在出口处要行走有序,不要拥挤乱钻,以免出现踩踏情况。

    如果观众了解并掌握了处理紧急事件的方法,并能保持理智,服从指挥,即便出现紧急情况,也能使威胁降低到最低限度。

(责任编辑: 姜俊吉 )