怎样培养一个有礼貌懂礼仪的孩子?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-13    来源: 中国礼仪网
【字号 】 【打印】  【关闭

    “见面打招呼,临别说再见,得到帮助说谢谢,做了不恰当的事说对不起……举止得当,彬彬有礼。”谁都想自己孩子有礼貌懂礼仪,可是,怎样培养一个有礼貌懂礼仪的孩子呢?

    俗话说的好,台上一分钟,台下十年功,一个彬彬有礼的孩子背后,是大人的长期言传身教与引导。其间,有困难、有曲折,但教育的原理就是滴水穿石,只要坚持,就一定能收获到果实。

    请看下面这些礼仪教育的反面事例:

    孩子不跟人打招呼

    宁宁5岁多了,但见了大人,从来不打招呼,即便妈妈带头让他说:叔叔好、阿姨好,也是金口难开。到亲戚朋友家做客,也是不理不睬的态度,非常的“酷”。

    不说“谢谢”

    嘉嘉4岁多,乘公共汽车时常有人起来让座,妈妈让她说谢谢,不说。而如果没有人让座,嘉嘉就会说“谁把座位给我坐啊、怎么没人让座啊”这样的话,让妈妈尴尬不已。

    大声喧哗

    林林7岁了,上小学一年级。但只要高兴,就大声地嬉笑、喧哗,而且,越是公共场合,越是如此。妈妈用一个词来形容他:人来疯。大人讲话时,大声地抢过话头,自顾自地讲。

    你是我的老板吗?

    东东上小学二年级了,一天,妈妈让他写完作业才能下去玩。讨价还价不成功后,脱口而出的话让妈妈都愣住了,不知如何回答:你是我老板吗?我干吗要听你的话?

    让妈妈闭嘴

    7岁的小睿走过来,对正在跟亲戚闲谈的妈妈说,他想喝苹果汁。妈妈说,稍等一会,就去给你拿。然后又跟亲戚说起话来。小睿突然大叫道:妈妈,你给我闭嘴!

    ……

    分析:是什么时候,我们可爱的孩子变成以上的样子了?如此没有礼仪、如此粗鲁缺乏教养,乃至表现得无法无天!不少家长说,都是跟儿童节目学的,像“你给我闭嘴”、“你是我老板吗?”这样随便对大人回嘴谩骂的话,充斥在现在的儿童节目中。但我们要反省的是,冰冻三尺,非一日之寒,当孩子第一次说这样的话时,我们是及时制止,还是一笑了之或不予理睬?有时候,我们在善意与不知不觉中,助长了孩子的无礼与粗鲁。

(责任编辑: 姜俊吉 )