“做文明有礼中国人”网上签名寄语活动启动
中国文明网 www.wenming.cn  2010-08-16 来源: 综合
【字号 】 【打印】  【关闭

    为大力开展文明礼仪宣传实践活动,提高公民文明素质和社会文明程度,为成功举办上海世博会、广州亚运会,喜迎国庆61周年营造文明和谐的浓厚氛围,中央文明办等部门联合组织开展“文明观世博 热情迎亚运 和谐迎国庆——做文明有礼的中国人”网上签名寄语活动。

    本次活动由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、光明日报社主办,中国文明网、中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国网、光明网、 中工网、中青网、中国妇女网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、开心网协办。

    活动于2010年8月8日正式启动,网友可通过登录上述网站参加签名寄语活动,本次活动提倡人们自觉做到“六个文明有礼”:言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼。

    活动期间还将开展一系列网上主题访谈,提倡人人争当文明人、争做文明事的良好社会风尚。

    【媒体系列报道】

    【做文明有礼的中国人】不文明言行被“评选”

    “做文明有礼的中国人”是一个具有重大意义的崭新课题,不仅需要全社会的共同关注和努力,更迫切需要全体公民的积极参与。

    一句句话语饱含深情,一个个签名镌刻文明,大家用手中的笔和镜头见证文明行为和感人瞬间。 >>>>阅读全文

     做文明有礼的中国人观察篇:邻居为何那么“远” 

    “千金买宅,万金买邻”;“邻里好,赛金宝”;“远亲不如近邻”;孟母三迁,择邻而居……这些俗语、故事都在描绘着邻居的重要。而在现实生活中,在许多地方,邻里却变成了看似近在咫尺却又远在天涯的陌生人。 >>>>阅读全文

     做文明有礼的中国人观察篇:文明驾驶 和谐出行

  “红灯停,绿灯行”,“宁停三分,不抢一秒”,相信大家都耳熟能详。可在现实生活中,要真正做到真不容易。

    不少汽车驶过斑马线时不减速;拐弯、并线、停车不打转向灯;与行人和非机动车抢道;向车外抛掷杂物、吐痰;开车打电话……

    在都市里,车与人、车与自行车、车与车磕磕绊绊,每一天都上演相同和不同的悲喜剧,也出现过许多不和谐的画面,更掺杂了大量刺耳的杂音。 >>>>阅读全文

     做文明有礼的中国人观察篇:你是网上君子吗?

    一位负责网站博客的编辑向记者感叹,她每天要删除大量的“骂人”跟帖。“有些跟帖没来由地就对博主进行谩骂,有些甚至连文

    章都没读完就断章取义、随意指责。

    登录不少网站进行留言时,类似“文明上网,理性发声”的提示都非常醒目。但尽管如此,跟帖中“滚远点”、“脑残”等带有攻击性、辱骂性的言语依然随处可见。

    实际上,类似的情景在网络上比比皆是。在日常工作和生活中不断提高文明素质的今天,人们不禁发出疑问,难道做一个与现实世界一致的网上君子就那么难吗?  >>>>阅读全文 

     “xx到此一游”的字迹如何淡出视线 游客你文明吗?

    诸多游客到知名景点参观时热衷于刻名留念,就连北京故宫也难逃此劫。前不久,据媒体报道,故宫保和殿内,一块悬挂在正厅内高近30米的匾额上竟然被发现涂有“××到此一游”的字迹。

    当下,外出旅游已是人们度假的首选,据国家旅游局发布的旅游经济分析报告显示,2010年上半年国内旅游人数达10.97亿人次,实现旅游总收入7500亿元。然而在一些名胜古迹和参观景点,乱涂乱画、乱扔垃圾、随意插队、高声喧哗等行为随处可见。这不禁引起我们的反思:文明旅游,离物质日渐丰富的国人究竟还有多远?  >>>>阅读全文

(责任编辑: 高菲 )