不可不知的常用礼貌用语
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-27    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    敬酒敬茶的一般礼仪有哪些?

    敬酒时,要遵守适量、顺意和节制的原则,一般是男主人起立举杯向来宾敬酒,上身挺直,双脚站稳,双手举起酒杯。敬酒的态度要热情大方,并致简短的祝酒词;敬酒的顺序要分清主次,应以职位高低、来宾身份、年龄大小为先后顺序;敬酒要适可而止,不要灌酒。

    当主人起身祝酒时,应暂停进餐,注意倾听;碰杯时,主人和主宾先碰;人多时可同时举杯示意,不一定碰杯。

    干杯时,要将酒杯举到眼睛高度,说完“干杯”后,与对方碰一下酒杯;碰杯时,应该让自己的酒杯低于对方的酒杯,表示尊敬;用酒杯杯底轻碰桌面,也可以表示碰杯;将酒一饮而尽或喝适量。

    拒酒时,拒酒者主动要一下非酒类的饮料,并说明自己不饮酒的原因;如已斟上酒了,按照礼节,杯子里的酒是可以不喝的。当主人或朋友们向自己热情地敬酒时,不要东躲西藏,更不要把酒杯翻过来,或将他人所敬的酒悄悄倒在地上。

    饮酒时,应该气氛热烈,大家心情欢畅,但要注意温文尔雅,切忌猜拳行令、喧嚣吵闹、放肆粗野;应控制酒量,避免失态。

    敬茶时,要将茶杯放在托盘上端出,并用双手奉上;茶杯应放在客人右手面前;要及时给客人添水续茶。客人则需慢慢“品茶”,小口饮,不可大口喝;同时,还要边饮边称赞茶的品质;主人也可介绍茶的由来,以增加交流的话题和气氛。

    吃自助餐时应注意哪些礼仪?

    取餐时,要遵守秩序“排队”,按餐桌摆放顺序取食品;如自助西餐一定要按顺序,吃一道取一道,汤、面包、黄油、冷菜、热菜、甜点和水果,不可乱堆在盘中;切忌浪费,每次取适量的食物,可多次取食物;取餐时,不要离餐台太近。

    餐中,除了要遵守用餐的礼仪之外,还需注意自助餐独自性的特点,不凑群、不混吃、互相不夹菜。

    餐后,要自动放回餐具,用餐巾纸将杂物收拾干净,并整理好餐桌。

(责任编辑: 姜俊吉 )