签字仪式要注意那些事项?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-24    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭
    签字人

    访问是否取得成果,要看达成多少协议,以及签署什么样的文件。两国通过谈判,达成的协议、协定、条约等,一般都举行隆重的签字仪式,签署人可能是政府首脑或有关部门负责人。国家领导人访问,需要发表联合公报或声明时,一般由领导人亲自签署。不论哪种情况,双方签署人的身份应当对等。

    文本

    举行签字仪式,首先要根据谈判结果,做好文本的准备工作。如文字定稿、翻译、校对、印刷、装订、盖火漆印等项技术工作,都应一丝不苟,其严肃性是不言而喻的。从礼宾工作的角度,需要提醒的是,“倒本”工作是否做好?所谓“倒本”,就是在本方使用并保存的文本中,在行文时,本方的称谓,应居对方之前,签字人签署的位置也应摆在对方前面。而对方保存的文本,则是对方在前。本方居先,是自我意识和主体尊严的体现,不能马虎。

    一般说来,文件一经签署就具有了法律效力,可是也有些涉及国家重大利益的文件,虽然已经签署,但需要经过国家最高权力机关批准才能正式生效。

    签字桌

    签字仪式一般是在会谈之后。由于我国一般把人民大会堂东大厅作为会谈场所,所以签字厅往往是在附近的河北厅或福建厅。签字厅辉煌壮丽,自不必说,而签字桌布置也很正规,一般呈长方形,上面一定要铺墨绿色台呢。桌上正前方摆国旗插座,分两叉的铜旗杆上各挂一国旗,主左、客右。签字桌后,为两签字人安放两把座椅,同样也是主左、客右,桌上要为双方各自摆好一副签字笔及笔架、吸墨纸。签字桌左边靠前,置放一立式麦克风,供司仪使用。签字桌对面数米外,是记者采访区,一般拉一条红线,以限制记者过分靠近。

    站位

    出席签字仪式的基本上是双方参加会谈的人员,人员数量和级别基本相当。签字人是签字仪式的主角,此外,司仪、译员、助签人也是必不可少的。

    我国的礼宾习惯是,将主客双方出席人(包括签字人)站位,分别安排在签字桌后方,一字排列;主、客双方人员各占半边,主左,客右;身份高者居中,由高至低,由中间向外排。如出席签字仪式人员多,一排站不下,可设置二三排站台架。

    签字仪式司仪常由礼宾司长充任,助签人由双方负责文本的一名工作人员担任。司仪及译员、助签人通常不站在出席仪式的人员队列中。司仪及译员在麦克风前,宣布仪式开始。记者则是在签字桌对面的采访区。

    签字仪式安排以及位次排列,各国不尽相同。如有的是,两签字人分别坐在签字桌的两头,或坐在并列的两个签字桌后,桌上分别摆放两国小国旗;参礼人员不是站在签字人身后,而是站在签字桌两头,或坐在签字桌对面,双方国旗则分别挂在本方签字人员身后的墙壁上。

    程序

    司仪宣布签署何种文件,请某某和某某(尊称姓名及官衔)签署。此时,助签人带着文本走到签字桌后,将文本摆到桌上,然后站到签字椅外侧,等待签字人入座。待签字人从站排中走出并入座后,助签人来到签字人外侧,翻动文本,指点应签字的位置。

    签字人先在本国保存的文本上签字,签后由两助签人去交换对方手中的文本,再在对方保存的文本上签字,两签署人亲自互相交换文本,即将本方保留的文本留在自己手中。需要提醒的是,交换文本时,要使用右手,不可把文本夹在腋下。一般认为,用左手传递东西,是不礼貌、不文雅的。

    交换文本后,签字人应将文本交给助签人,再与对方握手、甚至拥抱。此时,双方参礼人员,会热烈鼓掌,并举起服务人员送上的香槟酒杯(如有穆斯林,则可送上其他饮料),与对方人员碰杯、庆贺。所有文件签完后,司仪宣布仪式结束。

    两个以上国家代表签字,其签字仪式也大体如上所述,只是相应增加签署人座椅、签字文具和国旗等。

    国际上签订多边公约时,通常仅设一个座位,由公约保存国代表先签字,然后由各国代表依次轮流在公约上签字。(作者为外交部礼宾司原参赞:马保奉)

(责任编辑: 白羽 )