用礼仪敲开爱之门:相亲 发乎情止乎礼
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-08    来源: 福建文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    快节奏的都市生活中,“剩男”“剩女”似乎越来越多,相亲交友活动花样翻新。但在相亲实战中,有人无往不胜,有人屡战屡败,究竟是自己不够优秀,还是缺乏一定的礼仪讲究?

  时下,相亲可是最时髦的话题之一。近期《我们约会吧》、《非诚勿扰》等电视交友节目收视率屡创新高,让不少人感叹相亲这种看似老套的传统婚姻礼仪正在成为“70”、“80”后的婚姻新选择,但相亲结果却未必都尽如人意。

    连日来,记者采访了我市7位“相亲达人”和婚介专家,从两性和礼仪的角度做了些探讨。他们表示,在相亲实战中,有很多人正是因为自己的无礼粗俗失去了恋爱的机会,识礼、行礼是相亲、恋爱的“前规则”。

    ◆女方:男人别当“啃女”族

    吃饭是相亲避免不了的一道程序。但采访时记者发现,如今几个新名词出现在相亲的男女中:“被买单”、“啃女”、“铁公鸡男”。

    在银行工作的陶陶自称有过50次相亲史。她说起自己的一次相亲经历至今气愤难平。“我和男方总共见了5次面,3次我主动买单,最后一次他犹豫了半天才买单,实在太抠门了,我当即甩了他。”有过30多次相亲经历的小新则说,“我相过的一个男人,从来不请吃饭,每次约会不是逛海边就是压马路。”

    几位女性表示,现代女性基本都有经济能力,并非一定要男人买单,但是现实中,不少男人因怕相亲不成最后浪费钱财,所以变得越来越不主动买单,甚至习惯让女人买单,这种“啃女族”可以列为相亲礼仪大忌。


(责任编辑: 高菲 )