手表文化与佩戴礼仪
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-09    来源: 中国礼仪网
【字号 】 【打印】  【关闭

    手表的文化:

    钟表历史:1656年荷兰著名物理学家惠更斯应用伽利略发现的“等副振荡”原理,首先成功在制成人类历史上第一只摆钟,开始了利用机械装置计算时间的先河。到了19世纪中期许多国家开始制作钟表,1868年法国钟表制造翡丽和波兰人达两百人,共同为匈牙利一位贵族妇人制造了世界上第一只腕表。

    潮流与现状:在现代社会生活中表已不再是奢侈品。随着“一人多表”现象的日趋普遍,人们对于手表的追求已不再满足于单一的计时功能,而是希望通过千变万化的表壳造型,形形式式的表盘设计,来拓展表的功能范围,增加手表的艺术品位,使其成为一种能体现个性,体现身份的新潮饰品。

    表针为什么都是右旋的?

    在金属钟以前,测时用砂漏和水钟,更早以前,古人靠立杆测日。

    太阳升起来了,长长的杆子的影子倒向西边,随着太阳往天顶的移动,影子慢慢地缩短,且绕着杆子转动,中午,太阳到达头顶,影子最短(夏至时,大部分地方甚至没有影子)中午过后,太阳处于杆子的西边,杆子的影子倒向东边,且逐渐变长。杆子的影子无时不刻不在移动,且是围绕着立杆点,形成右旋的方向。之所以右旋,是因为立杆测日是当时北半球的古人进行的,是因为太阳一年中,均偏向南方的缘故。如果古时是南半球的人立杆测日,其影子的转动则正好与北半球的观测结果相反,其影子就会左旋。当人们要制造机械表时,已习惯了以右旋方向测定飞逝光阴的古人,自然就选择了我们现在使用的指针式旋转方式,即右旋方式。

    早期的手表非常昂贵,除了计时以外,主要是被用来炫耀身份地位的。现在随着我们生活水平不断提高,科技发展的提速,手表已经普及,并且迅速被人们作为一个时尚焦点或者成功的象征。

(责任编辑: 张青玲 )