中国人的敬茶礼仪
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-09    来源: 泉州晚报
【字号 】 【打印】  【关闭

    我国历来就有“客来敬茶”的民俗。早在3000多年前的周朝,茶已被奉为礼品与贡品。到两晋、南北朝时,客来敬茶已经成为人际交往的社交礼仪。唐代颜真卿《春夜啜茶联句》中有“泛花邀坐客,代饮引清言”。唐代刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可行道”。

    当今社会,客来敬茶更成为人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。有两位以上的访客时,用茶盘端出的茶色要均匀,并要左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,如有茶点,应放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应以右手端茶,从客人的右方奉上,并面带微笑,眼睛注视对方。

    以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁或小碟上,方便客人自行取用。

    当然,喝茶的客人也要以礼还礼,双手接过,点头致谢。品茶时,讲究小口品饮,一苦二甘三回味,其妙趣在于意会而不可言传。另外,可适当称赞主人茶好。壶中茶叶可反复浸泡3至4次,客人杯中茶饮尽,主人可为其续茶,客人散去后,方可收茶。

    总之,敬茶是国人礼仪中待客的一种日常礼节,也是社会交往的一项内容,不仅是对客人、朋友的尊重,也体现自己的修养。(记者 太原)

    亚运服务礼仪精确到"厘米":倒茶倒八分 坐椅坐大半

    比如在越南、泰国客人面前不能露出脚底或把脚掌对向别人。请泰国客人签名时千万不要用红笔。在印度教徒面前应避免谈到吃牛肉的话题,晚上忌讳说蛇。不应将牛皮制成的皮鞋、皮带等作为礼物送给印度教徒。

    “文明游园”志愿者:学礼仪 从此出门不再穿睡衣

    细心的游客会发现,在上海的各大公园,有一批特殊的志愿者,他们因为爱好聚集在一起,又因为责任行动起来。他们是城市文明志愿者中一支特别的队伍,拳操队、武术队、合唱团……他们有的人头发已经花白,可仍旧愿意弯下腰,用筷子去捡起地上的果壳、烟头。看到他们的坚持,也令身边刚想往地上扔烟头的市民默默地转身寻找垃圾桶。“文明游园”和“平安世博”两大类志愿者队伍,每天4到5人一组,轮流在公园值班巡查,开展文明宣传。此外,全市公园中的51个志愿者工作室,免费为市民和游客提供法律咨询、医疗保健、心理咨询等服务。

    拒绝不文明观博行为 少数游客"假残疾"最令人反感

    截至6月2日,上海世博会开幕已经33天,近九百万人次入园参观。其中,5月29日已迎来了50万人次的日客流高峰。记者看到世博园区整体秩序井然,世博园区运行一个月以来,民众观博的热情正在不断释放。但是,少数游客中也存在“假残疾”等不文明观博的行为,引起了社会关注。

    记者看到园区内也不乏一些温馨感人的场景——有一些老人自己带着折叠椅坐着排队。上海世博会法国馆馆长方可说,这些老人真的很可爱,他们自己带着凳子坐着排队,手里还拿着一个塑料袋,把一路上的垃圾都捡起来。中国游客让我很感动,他们大多数都非常遵守秩序,非常有礼貌。

(责任编辑: 张青玲 )