应付尴尬的个人礼仪
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-31    来源: 中国青年网
【字号 】 【打印】  【关闭

    1.可以脸红,但是不能心慌

    镇定,再镇定。当尴尬突然出现的时候,瞬间的脸红虽然在所难免,但绝对不能心里慌乱。那样既无补于事,又容易让别人觉得懦弱。

    2.不要轻易辩解

    不要轻易辩解,越早承认过失也就越容易被人谅解。

    3.勇于自我解嘲

    既然尴尬的局面已经不可避免,就应当拿出足够的勇气来面对现实,甚至直接向尴尬挑战。

    4.随机应变,将尴尬时刻转化为自我宣传的机会

    善于随机应变地处理情况不仅可以使尴尬不再那么难堪,而且提供了不可多得的自我表现的机会。李君一直是公司里默默无闻的一员、在一次向新人介绍公司领导时,他误将公司总经理的名字读错,当时现场安静异常,总经理面露不悦。他觉察后立即转而介绍自己,说完后又补充道:"我们公司的领导从来没有架子,但在这个公司,除了领导的名字什么都不许错。"紧张的场面一下松弛下来。

    5.装傻充楞,置有形的窘境于无形的无知之中

    这是厚脸皮的万用灵方。它可以轻而易举地将尴尬施加的影响摒弃出去谁都知道傻子总被人们嘲笑,但从未有尴尬时刻,因为傻子做傻事没什么新鲜的,他自己也不在乎。虽然我们不是真的要当傻子,可是在特殊时到采用一些特殊方法来脱危解困又有什么不好呢?


(责任编辑: 高菲 )