欣赏歌剧应该注意什么?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-11    来源: 中广网
【字号 】 【打印】  【关闭

  湖北音乐家协会副主席、一级编剧刘有才

    歌剧是综合音乐、诗词、舞蹈、舞台美术等,以歌唱为主的一种戏剧形式。

    开演之前,最好先看看节目单,以便了解剧情和人物关系。因为舞台艺术受时空限制,舞台上呈现的艺术形象,演毕即逝。如果对剧情有所了解,就可以根据自己的喜好,尽情欣赏演员的表演或音乐的风格、文词的意念、舞蹈的精美等,否则,可能会顾此失彼,没看到门道,也没看到热闹。

    艺术欣赏没有规范,仁者见仁,智者见智。欣赏者可以插上想象的翅膀,在特定的艺术氛围中遨游。听歌剧时,尽量去了解或接受舞台上所展现的一切,保持与剧中人的情感一致。如果在情感上产生了共鸣,不仅是在欣赏艺术,也是在创造艺术。

    歌剧演出时,通常不用扩音设备,在这种场合看演出,要保持绝对的安静,表演过程中,掌声被视为“大逆不道”。在一种宁静、舒适的剧场里,演出人员和观众,才能融为一体,大家都是歌剧艺术的欣赏者,也是歌剧艺术的创造者。 (记者徐啸寒)

(责任编辑: 张青玲 )