乘客是我们关心的“家人”
中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-15    来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    北京进入雨季之后,公交集团给各个分公司提出一项新要求,在雷雨天气,公交司机、售票员要劝阻乘客在公交车厢内使用手机。

    看到这个规定,可能很多人会问:这么要求有必要吗?其实大家不知道,在此之前,我们专门请教了专家。原来在雷雨天气,手机等电器很有可能引来雷电。所以,为了防止雷击,在户外尽量不使用无防雷措施的手机、电话、计算机等电器。

    作为公交集团第一客运分公司的一名普通管理人员,在落实这项规定时我首先想到,雷雨天限制使用手机会带来服务纠纷吗?众所周知,现在乘客对车厢服务的要求越来越高了,乘务员的口气、态度、甚至表情,都已经成为了乘客评价服务的标准。如果态度生硬地制止乘客用手机,还真的可能招致投诉。因此我们在落实这一规定的时候,就将工作落在一个“礼”字上,车厢乘务员要“礼”劝乘客停用手机,乘客如果不理解要耐心讲道理,乘客配合我们工作停止使用手机,我们要“礼貌”感谢。

    虽然是一个小小的要求,但从调研到落实体现了公交服务理念的转变。将乘客作为我们关心的“家人”,乘客的安全、方便和需求是我们公交人服务的出发点。(彭兹林)

(责任编辑: 白羽 )