新中国开国大典鸣放礼炮28响揭密
中国文明网 www.wenming.cn 2009-04-23 来源: CCTV
【字号 】 【打印】  【关闭

  

    1949年10月1日,中华人民共和国开国大典鸣礼炮28响。按国际惯例,重大典礼最高的礼仪是鸣礼炮21响,为什么新中国开国大典要鸣28响,各种猜测纷纷出现。

    美国人说,中国共产党历尽千难万险最终取得胜利,这使毛泽东对中国共产党产生了炽热的情感,所以用“共”字由“廿”和“八”组成,即28,这就是鸣28响的原因。

    苏联人认为,中国自古有28星宿之说,毛泽东也有28位功臣代表着千千万万参加革命的人民,礼炮是向以28位功臣为代表的革命人民致敬。

    

    毛泽东与杨开慧

    英国人认为,毛泽东是位崇尚个性自由的人,十分尊重自己的情感:他与杨开慧初恋时,杨正是二八少女16岁,两人结婚时正好是28岁,杨开慧牺牲时是28岁,开国大典时二人结婚时的时间又正好是28年。所以鸣礼炮28响是毛泽东个人情感的反映。

    日本人认为。毛泽东对《周易》很有研究,那28响礼炮寓有“二八”之意“二”即阴阳二仪,“八”便是八卦之八,它们是中国传统文化之精髓。

  1949年时的毛泽东

    1972年,美国总统尼克松访华时,向周恩来总理问起“28”是什么意思。周恩来说,当时毛主席定了要鸣礼炮28响,他就照此安排了,至于其中的含意,他也未问毛主席。尼克松问周恩来是怎样理解的,周恩来说,毛泽东主席在距开国大典之前90天,曾说中国共产党已经28岁了,28年来我们取得了革命战争的胜利,但是我们的事情还有很多,就像万里长征走完了第一步。说完,周恩来问尼克松:“我用主席这段话作为我对‘28’的理解,您看可以吗?”尼克松不满足地说:“我想得到它的标准答案。”周恩来说:“那就请阁下亲自问主席吧。”但尼克松与毛泽东会见时,没有提及此事。

    毛泽东做事确实有他的独特见解和思路:1949年9月21日政协第一次会议开幕时,鸣放礼炮54响,这是代表参加政协会议的54 个单位。当年大典筹委会的唐水健起草鸣放礼炮说明时,写的就是28响代表中国共产党诞生28年,毛泽东看过后立即签了名,说明他认可这个说法的。

(责任编辑: 项丽 )