为残疾运动员服务有哪些礼仪要求?
中国文明网 www.wenming.cn   2008-03-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    (1)摸清情况。在帮助残疾运动员时,了解他们的残疾类别,分清楚是肢残人、盲聋哑人、智障人还是脑瘫者;尽可能以适当方式了解其残疾的部位和残疾的程度,以确定提供帮助的方式和力度。

    (2)设法沟通。如与聋哑人沟通时,如果身边没有懂手语的人,自己又不懂手语,可以使用唇读法交流(即让聋哑人看到你说话时略有夸张的口形,尽量说话慢一些,要说标准的语言),也可用笔谈进行交流,以达到沟通的目的。

    (3)使用敬辞。帮助时,注意使用敬辞,如“请允许……”、“您是否……”、“可不可以……”等;在帮助残疾运动员之前,还要征得他们的同意,问一声“您需要帮助吗?”“我能为您做些什么?”,在得到同意后,按科学规范的助残方法给予帮助。

    沟通时,如不懂手语,不要乱打手势(各国聋哑人使用的手语也不尽相同),以免造成误会。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

(责任编辑: 侯海英 )