奥运志愿者有哪些礼仪要求?
中国文明网 www.wenming.cn   2008-03-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    (1)统一着装,整洁端庄。主办城市的奥运志愿者,应穿着由奥组委统一提供的服装,妆容健康端庄、落落大方,不可浓妆艳抹。除一般情况下着统一服装外,应根据工作需要,按照特定的场合调整自身装束和妆容,如参加招待酒会或正式会谈的服务工作,按规定着装。

    (2)心态健康,热情大方。要保持良好的精神面貌。在任何条件下,调整好自己的心态,真诚奉献、不求回报,始终满腔热忱地做好服务工作。

    (3)与人相处,注重礼让。自觉服从领导和调配,志愿者与工作人员之间,志愿者之间要相互尊重、团结协作,体现出团队合作的整体效应。

    (4)尊重对方,按需服务。了解外国宾客不同的宗教信仰、文化背景和风俗习惯,在服务中尊重他们,做到友好、礼貌和谨慎,站在他们的角度考虑,按照他们的需要服务,使来自世界各国的运动员比赛顺利,感觉舒适。

    在志愿服务中做到接受、重视并恰如其分地赞美服务对象。

    重视服务对象,牢记服务对象的姓名,善用服务对象的尊称,倾听服务对象的要求。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

(责任编辑: 侯海英 )