真心谢师无须送重礼
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-28    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    尊师重教是优良传统,但老师和学生的感情是不能用金钱和礼物来衡量的,每位学生都应真心感谢曾经教过自己的老师,珍惜真正的师生情。其实,一份优异的成绩,一声深情的祝福,一首诗、一幅画就是对老师最好的祝福。

    调查操场传出祝福声

    由于今年的教师节赶在了周末,因此许多学生和家长选择把对老师的祝愿放在教师节的前一天,记者于9月9日来到校园亲身感受了学生和家长对老师的这份“心意”。

    记者首先来到一所中学校园,刚到操场就听到一声整齐洪亮的“祝老师节日快乐!”原来是正在上体育课的同学们用自己的方式表达尊师之情。尽管这份礼物不算贵重,但从这位年轻的体育老师激动的表情上可以看出这份礼物其实很合老师心意。随后,记者在教学楼的一层,发现几乎每个教室的桌子上都摆放着鲜花,有的教室黑板上还写着对老师祝福的话语。老师们在进入教室时,看到这些温馨的布置都会先惊讶,紧接着就是满面的笑容。

    家长礼物太轻会被耻笑

    中午时分,记者又来到一所小学,只见校园外聚集了几位家长,其中的陈女士告诉记者,她的女儿在读四年级,每年的教师节,她都会准备一份礼物送给老师,“以前也就是送一些水果和食用油,可是女儿说班上的同学家里一送就是几百元的高档礼品,如果自己送的礼太轻,传出去会被人耻笑。这不,今年给老师准备了一套高档化妆品。”陈女士的言语中透露出些许无奈。

    老师最爱学生的小制作

    面对形形色色的礼品,一所中学的朱老师说,她今年收到了一张学生为她画的漫画肖像,画像中惟妙惟肖的神态让她一想起就会忍俊不禁,而且一想到这是学生亲手制作的,心头就会暖暖的。另一位在教师岗位上工作了20年的张老师说:“比起那些贵重的礼品,我更喜欢学生亲手做的小制作,一张贺卡、一幅图画、一张剪纸……这些孩子们亲手做的小礼物我都乐意接受,而且会珍藏起来。”

    专家观点

    少年儿童研究杂志社社长 刘秀英

    教师节本身提倡的是尊师重教,促进师生之间的纯洁友谊。现在随着社会经济的快速发展,一些家长为了使自己的子女在校得到教师更好的照顾,借教师节之名给教师送礼,这种行为不应提倡。

    教师节是表达社会和学生对老师一年来工作的肯定和感谢的节日。借教师节的名义送礼,不仅不能很好地表达对老师的谢意,而且还会使学生之间产生一种相互攀比的心理,助长不良社会风气。通过教师节送礼,一些孩子们会认为礼品、金钱可以买到“老师的关照”,产生什么事都可以通过金钱、关系摆平的观念,长此以往,势必对孩子们的成长产生不利影响。此外,富裕的家庭出手阔绰,贫困的家庭也许不会给老师送礼,这极易在孩子们之中产生攀比心理和贫富落差,给孩子们造成心理问题,在成长阶段形成种种不良的生活观念。(记者 王娟)

(责任编辑: 文明 )