[特稿]蚌埠:情播灵秀山水 爱聚好人之城
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-14    来源: 蚌埠日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “好人吸引好人,爱心传递爱心。珠城的“道德模范”和“中国好人”群体,以深刻感人的道德力量,改变了众多珠城市民的精神世界;善良的爱心放射出的人性光辉,照亮了珠城的灵山秀水。”

    蚌埠市多年坚持不懈开展的道德建设工程,如绵绵春雨,浸润滋养着淮河之滨的这片沃土,孕育出李玉兰、余瑞青等一大批道德模范和“中国好人”,他们是时代的先锋,是祖国的骄傲,是激励我们服务人民、奉献社会的有力道德支撑。好人用自己的行动感动着这座城市,构筑着蚌埠人精神家园中最亮丽的风景。

    2010年12月14日至15日,“全国道德模范与身边好人现场交流活动”将在蚌埠举办。让我们再一次走近身边好人,聆听他们的故事,品读真挚情感,感悟人间大爱。

    助人为乐篇

    他们,是你我身边普通的人;做的事,也许是轻而易举的事。但是“勿以善小而不为”!正是这一件件助人为乐的小事,汇成了大爱。

    每个人都有各自的爱好,华照饭店李玉兰的“爱好”却颇为特别:喜欢助穷济困、“损己”利人。社会小青年到饭店白吃白喝,她不仅不急着讨钱,反而予以接济,并劝他们改邪归正;街坊夫妻打架,她总爱充当“调解委员”;遇见乞丐,她总要习惯性地帮一把。

    1997年春,李玉兰回山东老家,看到村里7位五保老人生活困难,当即掏出身上的500元,从此每月都给老人们寄去生活费。这一寄就是十来年。1999年夏天,一些地区洪涝成灾。当时李玉兰患上严重的肺病,家里现金都交了住院费。但她还是拿出积攒零钱的储钱罐,硬是凑了1100多元捐给灾区。自1990年,李玉兰一家共资助全国23个省、市、自治区的100多名失学儿童。十多年间,用于抗洪救灾、希望工程以及城乡困难群体救助的金额累计达16万元之多。

    李玉兰在平凡中感动着珠城,怀远刘氏四兄弟更在灾难来临时,勇敢地挺身而出。2008年5月12日,汶川大地震。刘兆水四兄弟带着8名挖掘机操作手,两台大型挖掘机奔赴灾区。

    北川县垭都公路是贯岭乡、白坭乡和都坝乡通往外界的唯一通道。地震后,这条“生命线”陷于瘫痪。现场,一边是千仞高山,一边是百米深涧。山体不时滑坡,巨石不断滚落。稍有不慎,就可能机毁人亡。刘兆水对三个弟弟说,这个时候就要发扬“亮剑”精神,一定要把这根“硬骨头”啃下来,显示出安徽人的勇气!施工中,刘兆水四兄弟轮流站在挖掘机外侧的悬崖边,观察山体变化。并让操作手放心:埋也先埋我们,砸也先砸我们,大家生死一起。经过数十次爆破、5天艰难施工,垭都公路终于全线打通。

    十多天里,刘兆水兄弟四人不顾余震不断、山体断裂、突发塌方和泥石流威胁,抢通道路30公里,开挖土石方34万方,帮助陈家坝、贯岭等四个乡镇三万多群众打通了“生命线”。

    其实,还有更多的人在平凡日子里默默奉献。

    每到夏天,山南新村的变压器超负荷,24小时跳闸不断。为了不让居民受酷暑折磨,义务担任山南新村五组组长二十年的山南社区居民杜胜明,搬着躺椅每晚睡在变电房旁,以便随时跳闸随时推送,坚持多个夏天。

    为圆贫困孩子的上学梦,蚌山区人武部政委赵李勇,普通地税女干部胥安莉,军休三所师职军队退休干部王明林,都尽己所能捐资助学。还有将爱撒在千年古镇松潘的支教老师,怀远一中高中生物教师赵兴;倾心尽力创建怀远县禹王留守孩子托管中心,十年如一日情系留守孩子的王文年;16年无偿献血23400毫升的蚌埠市一家酒精燃料厂维修工段长张秀强,都是在平凡的生活中,以小善汇聚大爱的典范。

(责任编辑: 刘星星 )