湖北高校英雄辈出 学子诠释时代精神
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    资料图片:遇难前一天,支教大学生赵小亭在给贵定县马场河乡中心小学的学生上课(7月20日摄)。情系山区儿童,两度奔赴边远山区支教,武汉大学女大学生赵小亭7月21日在贵州贵定县乡村支教途中穿越崎岖山路,被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,献出了年轻的生命。 新华社发    

    新华网武汉11月25日电(记者廖君)近年来,湖北省高校涌现出一大批优秀学子:长江大学见义勇为大学生群体,“中国好人”赵小亭,“全国道德模范”黄来女、赵传宇、谭之平,“全国先进工作者”范献龙……一连串闪光的名字记录着当代大学生的成长足迹。

    见义勇为 大学生英雄群体及个人不断涌现

    2009年10月24日,长江大学学生在长江边发现两名少年落水,15名大学生冒着生命危险,跳入长江,手挽手组成“人梯”下水救人,在几名冬泳队员的帮助下,最终,两名落水少年得救,而陈及时、何东旭、方招3名大学生献出了年轻的生命。

    长江大学“90后”英雄群体舍己救人的事迹,感动国人,广为传颂,产生了强烈的社会反响。湖北省委常委张昌尔感慨地说:“大学生英雄集体的壮举,诠释了中华民族见义勇为的传统美德,展现了崇高的道德品质、无私的奉献精神和勇担社会责任的精神风貌,充分表明当代大学生是有理想、有抱负、有追求、有希望的一代,充分表明育人为本、德育为先的教育理念得到贯彻落实。”

    近年来,在湖北高校系统,像长江大学英雄群体这样的大学生英雄群体及个人接连涌现,不断打动人们的心。1998年抗洪抢险英雄李伟、吕波;1999年舍己救人的大学生肖栋栋;2000年勇斗歹徒的大学生张浩;2001年舍己救人的大学生胡吉伟;2003年舍己救人的大学生许志伟;2007年见义勇为的大学生赵传宇;2008年舍己救人的大学生高维、刘飞;2009年,咸宁学院和咸宁职业技术学院的4名大学生在危急关头再现“人链精神”,勇救落水母子……

    一批80后和90后的青年学子,成为弘扬中华民族传统美德的新生力量,树立了当代大学生“值得信赖,堪当大任,大有希望”的群体形象。

(责任编辑: 李向帅 )