百年“义渡”书写“信义传奇”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

万其珍帮助村里的一名儿童上船。新华社记者 郝同前 摄

    摆渡的间隙,万其珍将河里的漂浮物捞起,祖祖辈辈下来他们家不仅义渡,而且还是这条河的环保使者。新华社记者 郝同前 摄

    “过河……”渡口对岸村民的声音在山谷里响起。坐在岸边晒太阳的老万像一个接到命令的老兵一般,“蹭”地站起身,稳步走到河边,解开船绳,等村民一一上船坐稳后,起浆开始撑船。大沙河宽约百米,老万熟练地起桨、落桨,大约一刻钟光景就到了对岸。最忙时,他每天来回撑船50多次。

    村民们说,万家几代人都有求必应,无论冰雪连天,还是夜半更深,只要有人喊“过河”,他们就摆渡,从不会为多等几个人而耽误时间,哪怕一次只渡一个人。更难得的是,虽然大沙河摆渡这一段水深时而浅只数尺,时而深过60多米,但从万家开始撑船到现在,一百多年来从没有过一起事故。

    村民们曾向上级部门建议在大沙河两岸修座桥。但因为村子穷,河口宽,桥的跨度大,造价高,所以一直没能解决。万家义渡依然是村里人过河的唯一方法。

    “如果没有万家摆渡,过不了河,我们的日子都不知道怎么过。”村民谭正英家的菜园在河的对岸。每天她都要乘老万的船到对岸种田、种菜、割猪草。

    “真是分文不收。”家住渡口旁的村民龙世银,说起万家义渡,十分激动。

(责任编辑: 邵紫晖 )