百年“义渡”书写“信义传奇”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    傍晚,万其珍经常会拿起自制的钓鱼竿在岸边享受一下垂钓的乐趣。新华社记者 郝同前 摄

万其珍在大沙河上为村民摆渡过河。新华社记者 郝同前 摄

    在风景如画的武陵山区深处,湖北省建始县三里乡大沙河村,有一个古老的渡口。渡口不远处住着一户万姓人家。为了遵守祖上的一个承诺,万家子孙四代人,120年来“不收一文钱”,在大沙河边为村民摆渡。

    义渡是从万其珍爷爷那一辈开始的。1877,万其珍的爷爷万作柱为躲兵赋,从江汉平原监利县举家迁到了建始县大沙河村。作为外乡人,当地百姓不但不排斥他们,还为万家的生活行了诸多方便,这让全家人十分感动,总想“为村民们做点什么”。

    大沙河村因为那条从村口流过的大沙河而得名,很多村民家住此岸,田在彼岸,每日要绕行很远,走旱路到对岸劳作。后来,有人自造了木筏,但因为撑船人水性不好,时常翻船落水。

    来自水乡的万家爷爷会划船,目睹这样的情景,便跟家人商量着,把猪卖了,造了条小木船,专职摆渡,还许下诺言:不向村民收取一文钱。

    就这样,万家爷爷一辈子都载着村民,在河两岸摇摇摆摆,来来去去。临终前,他把万其珍的父亲和幺叔叫到床前,嘱咐他们要对这个“承诺”负责。

    万其珍的父亲作为长子,接过了万家爷爷的蒿杆,用余下的人生继续着老万家的义渡。去世后,万其珍的幺叔二话没说,又在大沙河边摆起了船,直到病死在渡口旁。

    幺叔去世了,老万就成了维系万家“义渡”的接班人。

(责任编辑: 邵紫晖 )