温州“兰小草”之谜
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    自称是农民儿子的他有个33年的“星雨心愿”:每年11月17日捐2万元爱心款。连续9年,他“隐姓埋名”,如约将善款送到当地慈善总会

   照片说明:“兰小草”连续六年来默默地兑现自己的爱心诺言,这一慈善义举让人肃然起敬。(资料照片)

    “兰小草”是谁?最近几天,温州市民又在问同一个问题。因为每年11月17日,他总是如约而至,总是穿着一件简朴的夹克衫,总是捐出2万元后,没留下任何话匆匆地离开……

    “兰小草”是富翁吗?非也!据当地媒体掌握的信息,他是一个30多岁的男人,自称是农民的儿子。每年2万元捐款都是他们夫妻俩省下来的。

    “用33年时间,每年向社会捐2万元”是“兰小草”的诺言。这一诺言已经践行了9年,但“兰小草”一直“隐姓埋名”,只是将温暖悄悄递送,谁也不知道他的真实身份。

    “兰小草”像特工一样捐善款

    2002年11月17日,一位自称是“农民的儿子”的神秘男人送来一个盒子,里面沉甸甸地装满了东西。

    帮助接受这笔爱心款的温州晚报袁记者清晰地记得,这个男人30多岁的样子,穿得很朴素,深蓝色的夹克衫被洗得泛了白。男人比较匆忙,只说了句“这是我们夫妻捐的善款”,没有留下任何信息就走了。

    “当时我赶紧跑出去问他是谁,结果他已经消失了。”袁记者说。

    盒子里有一封署名“兰小草”的信。信上说:“这2万元是我们夫妻辛苦挣来的,捐献给那些急需帮助的孤儿寡母……”

    另一张字条上则写着:“我们希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款,以报答国家对我们的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

    从这以后,每年这一天,“兰小草”总是如期出现,依然穿着一身朴素的衣服,从来没有见他开过车,这一捐就是9年。每次他总是低着头,在最短的时间内把捐款信封放在慈善总会的办公桌上,然后悄然离开。怕工作人员没看到,他会打电话告知,用的是公用电话。

    “以前,他捐的2万元钱总是皱巴巴的,可以看得出这是‘兰小草’平时省吃俭用积攒起来的。”袁记者回忆。

(责任编辑: 刘琼 )