一切为了“命案全破”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

——追记江苏省南通市公安局刑警支队支队长顾瑛

    江苏南通众多市民手持鲜花,为送别一位刑警。

    这位刑警名叫顾瑛,2010年8月26日16时,他冒着倾盆大雨乘车从南通赴如东县指挥破案,途中不幸遭遇车祸,经抢救无效牺牲,时年58岁。

    5年前的8月26日,身为南通市公安局刑警支队支队长的顾瑛,代表团队从北京捧回国务院授予的“特别能战斗刑警队”荣誉称号的牌匾。

    “案件不破,我就会对群众有一种负罪感”

    只有初中文化的顾瑛插过队、做过工人、当过兵,转业后他曾到最基层的派出所工作过。从一名基层民警,一直干到市公安局刑警支队长,在同事眼里,顾瑛是一个“拼命三郎”。

    南通市副市长、市公安局局长秦剑平说,顾瑛率领他的团队勇于挑战命案必破的刑侦极限。他攻坚克难,书写了全市杀人案件侦破率连续18年保持在95%以上、其中6年命案全破的辉煌战绩。

    顾瑛过硬的业务能力受到国内外同行的关注。曾到南通考察的美籍华人、有国际“神探”之称的刑侦专家李昌钰博士也禁不住赞叹:“南通刑警的高破案率,在世界都是一个奇迹!”

    在顾瑛办公室的后墙上,有一幅题字:“血脉相连万里,刑警天下一家”,就是李昌钰博士送给顾瑛的。李昌钰以他特有的幽默在题字落款处,摁了个鲜红的手印,并称手印是世界上最好的印章。他以这样的方式表达对同行顾瑛的敬意。

    “案件不破,我就会对群众有一种负罪感。”这是顾瑛常说的一句话。

    翻开顾瑛留下的近百本案情分析笔记,上面密密麻麻地记录着他对每一起案件的总结、分析,以及从警30多年来他对工作的思考和感悟。

    在一本笔记的扉页上,顾瑛写道:“群众看公安,关键看破案。”他坚信,只要作案,就会留下痕迹;只要留下痕迹,就一定能被发现利用。

    “侦查破案场场都是决赛,绝无热身赛。技术人员看现场,一定要仔细。”南通市崇川公安分局刑侦大队副主任科员刘建泉说,这是顾瑛挂在嘴边的一句话。

    2003年5月19日,启东市发生一起杀人焚尸案,由于现场遭到严重破坏,证据一时难以采集,传统的勘察手段无法发挥作用,历时1个多月的调查陷入僵局。顾瑛及时将思路转移到新刑事技术甄别手段上。他与法医一道,对现场遗留的一双拖鞋反复研究,提取鞋内沾有嫌疑人脱落皮屑的生物检材,成功做出了三人以上DNA混合图谱,最终经遗传基因鉴别使凶手认罪。

    顾瑛常常告诉他的下属:“刑警要有一种狠性,要有狼的团队精神,要有爱憎分明、扶正驱邪的气势。当一名好刑警,要具备多种能力,但核心是忠诚。”

    每逢大案、要案,顾瑛必亲临现场指挥侦破工作。每次,他都是风尘仆仆地在第一时间赶到现场。每次,他都是拎着一只破旧的蓝色小帆布包。包内都是案件的资料、他自己写的侦破工作思路以及专业和哲学类的书籍。海安县公安局刑侦大队副大队长蒋琦说,“顾队长的帆布包是小布包大智慧、小布包大乾坤。”

(责任编辑: 邵紫晖 )