(身边的感动)陈敏华:用中国标准征服世界
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

陈敏华在准备射频治疗。杨薇 摄

    【阅读提示】

    她打破了国际上“射频消融只能治疗肿瘤直径3厘米小肝癌”的定论,使直径6厘米的大肝癌微创治疗成为现实。她率先建立了符合中国国情的肝癌早期诊断标准和应用指南,最终被国际权威机构认可并据此修改了国际标准。她,就是北京肿瘤医院超声科首席专家、博士生导师陈敏华教授。

    在北京肿瘤医院超声科,有一扇窗每天都会亮到深夜。那是年逾六旬的超声科首席专家、博士生导师陈敏华教授在埋头苦干。在这间堆满资料的陋室里,一项项重大医学成果相继诞生。

    她率领一支年轻的团队,用一根射频消融针,让中国人挺直了腰杆。近10年的时间里,她治疗中晚期不可手术切除肝癌1200余例,肿瘤灭活率达97%,5年生存率达48%。而在欧洲,此类肝癌治疗的5年生存率只有27%。

    勇闯新路

    “我们要与世界同行抢时间,即便少活几年也值得”

    全世界50%以上的肝癌发生在中国。但是,在肝癌诊治领域的国际会议上鲜有中国人的身影。这种不正常的现象深深刺痛了陈敏华。

    “中国的科研不能总跟着外国人走,肝癌研究是我们冲向世界的一次机会。我们要与世界同行抢时间,即便少活几年也值得。”陈敏华这样对她的研究生说。

    长期以来,国际权威人士都认为:射频消融只能治疗肿瘤直径3厘米的小肝癌,而无法解决大肝癌的灭活难题。

    然而,在北京肿瘤医院,陈敏华遇到的病例大部分都是难治性肝癌,有的是肿瘤太大,有的是在其他医院治疗后复发,都无法进行手术了。面对患者求生的眼神和家人的悲痛,陈敏华常常感到愧疚和不安。她暗下决心,把这道难题作为主攻对象。

    陈敏华认真总结每一例成功经验或失败教训。为了找到最佳路径,她和研究生常常一次买数个大牛肝,观察各种方案的消融效果。从早晨到深夜,在十几个小时高温的消融下,牛肝往往都熟透了。经过反复计算和临床实践,她在肝癌微创治疗领域闯出了一条新路,5—6厘米的大肿瘤可以获得一次性灭活,复发率远远低于手术。

(责任编辑: 邵紫晖 )